RU/Prabhupada 0134 - "Не убий", а вы убиваете

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

убий, а вы убиваете - Prabhupāda 0134


Morning Walk -- October 4, 1975, Mauritius

Прабхупада: Христианские священники спрашивают меня: "Почему христиан всё меньше? Что мы делаем не так?" "Вы хотите знать, чего вы не делаете?", - отвечаю я. (Смех)

Чйавана: Да.

Прабхупада: Вы с самого начала нарушили заветы Христа. "Не убий", а вы убиваете и убиваете. Так, чего же вы не сделали?

Преданный 1: Говорят, человек должен главенствовать над животными. Должно...

Прабхупада: И поэтому вы их убиваете и поедаете? Очень интересная логика. "Отцу следует главенствовать над детьми, значит дети должны быть убиты и съедены"... Они же просто негодяи. А ещё считаются религиозными лидерами.

Пушта Кришна: Прабхупада, если ежесекундно мы невольно убиваем при дыхании, ходьбе и другой деятельности, зная при этом о заповеди "не убий", то не дал ли Бог нам невыполнимую задачу?

Прабхупада: Нет. Мы не должны убивать намеренно. А то, что происходит невольно, оправдано. (Перерыв) ... на пунар баддхйате. Ахладини-шакти, это энергия наслаждения. Энергия наслаждения не приносит боли Кришне. Но, она имеет болезненные последствия здесь. Она болезненна для нас, обусловленных душ.

Этот бар "Голден Мун". Туда приходят ради удовольствия, но оказываются причастными к греховной деятельности. Вот, почему это не удовольствие. Потому, что потом это принесёт боль. Будет много последствий. Половая жизнь, даже в браке, тоже болезненна, с точки зрения последствий. Придётся заботиться о детях. Придётся их рожать. А это болезненно. Придётся платить деньги врачам за то, что у вас примут роды, потом врачам за лечение, за образование. Будет много тревог и забот. Так вот, за это удовольствие, сексуальное, приходится потом рассчитываться многими болезненными способами. Тапа-Кари. У живых существ энергии наслаждения очень мало, и, как только она иссякает, начинается боль.

В духовном мире присутствует та же энергия наслаждения. Танцы Кришны с гопи не влекут за собой боли. Одно лишь удовольствие. (Перерыв) ... человек, если он наслаждается едой, то потом испытывает страдания. Если больной человек принимает...

Чйавана: То заболевает ещё сильнее.

Прабхупада: Да, ещё сильнее. Поэтому наша жизнь предназначена для тапасйи, добровольного отказа. Вот тогда она хороша.