RU/Prabhupada 0141 - Мать даёт молоко, а вы её убиваете

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мать дает молоко, а вы убиваете мать -
Prabhupāda 0141


Garden Conversation -- June 14, 1976, Detroit

Джайадваита: На программах в колледжах Сатсварупа Махарадж и я дали много лекций на тему варнашрама-дхармы. Люди всегда спрашивают нас о кастовой системе в Индии, чтобы подловить на этом. И тогда мы рассказываем о варнашрама-дхарме. И тогда им просто нечем крыть. Они пытаются приводить какие-то слабые доводы, но ничего лучшего они предложить не могут.

Прабхупада: Какие у них доводы?

Джайадваита: Вроде... Их аргументы в том, что нет возможности для продвижения по социальной лестнице, так как материальное рождение в определённой касте видится им чем-то неизменным.

Прабхупада: Не факт.

Джайадваита: Нет.

Прабхупада: Дело в квалификации.

Джайадваита: Когда мы раскрываем истинный смысл идеи, люди замолкают. Им больше нечего сказать. И тогда мы бросаем вызов теперешней системе: каково предназначение сегодняшнего общества? Какова его цель? И никто не может дать ответа.

Прабхупада: Невозможно сделать что-либо совершенным образом без разделения обязанностей. В теле есть естественное разделение обязанностей. Между головой, руками, животом, ногами. Так, и в теле общества должна быть голова, класс интеллектуалов, брахманов. Тогда всё будет проходить гладко. Сейчас класс интеллектуалов отсутствует. Одни рабочие, четвёртый класс людей. Первого класса нет. Второго тоже нет. Поэтому в обществе царит хаос. Мозг отсутствует.

Джайадваита: Единственное возражение во время нашего рассказа о брахмачари, грихастхах, ванапрастхах и саннйаси - это проявление враждебности по поводу того, что мы против наслаждения чувств.

Прабхупада: Да. Чувственное наслаждение - это показатель животной цивилизации. А контроль чувств - это показатель человеческой цив... Чувственное наслаждение - не для человеческого общества. Услада чувств не свойственна человеческой цивилизации. Нет. Но, люди не знают об этом. Их главная цель - чувственное наслаждение. В этом изъян. Развивается животная цивилизация, которую называют человеческой. В этом изъян. Чувственное наслаждение свойственно животной цивилизации. И, в действительности, они - животные. Своих детей убивают только животные. Подобно кошкам и собакам, люди убивают своих детей. Кто они после этого? Животные. Кто рассказывал про ребёнка, обнаруженного в оставленном багаже?

Хари-Шаури: В камерах хранения. Тривикрама Махарадж рассказывал, в Японии. Он сказал, более двухсот тысяч, или нет, двадцати тысяч младенцев оставили в камерах хранения.

Прабхупада: На автобусной станции? На железнодорожной? Оставленный багаж. Поставить, закрыть и не возвращаться. Затем, когда появляется плохой запах... Вот, что происходит. Просто животная цивилизация. Выдоить у коровы последнюю каплю молока и тут же отправить её на бойню. Так и делают. Перед тем, как отправить на бойню, выжимают из неё последнюю каплю молока. И убивают. Значит, вам нужно молоко. Вы берёте как можно больше молока. Без молока не... Существо, у которого берут молоко, является по сути матерью. Об этом никто не думает. Мать кормит молоком. Молоко исходит из её тела. И вы её убиваете? И это вы называете цивилизацией? Убийство матери? Молоко необходимо. Для этого вы забираете всё до последней капли. Иначе, зачем выдаивать из коровы всё до последней капли? Оно необходимо. Так, почему бы не дать ей жить и снабжать вас молоком? И можно было бы готовить сотни и тысячи очень полезных, питательных блюд из молока. Где разум? Молоко - это преобразованная кровь. Поэтому, вместо того, чтобы пускать кровь, берите её преобразованную форму и живите благочестиво, как достойные люди. Но, в том то и дело, что они не являются достойными людьми. Жульё невоспитанное.

Если хочется мяса, то убивайте таких незначительных животных, как свиньи и собаки, от которых нет пользы. Можете поедать их, если вам так уж нужно мясо. Это было допустимо. Свиней и собак есть позволялось. Потому, что класс достойных людей всё равно к этому не притронется. Мясо ел низший класс. Им разрешалось: "Ладно, можете есть свиней, швапача". Низший класс людей употреблял в еду свиней и собак. Они до сих пор так делают. Так, если вы хотите мяса, то можете убивать этих незначительных животных. Но, почему вы убиваете животное, в чьей последней капле молока нуждаетесь? Где смысл? Кришна, даже убив Путану, удостоил её положения Своей матери. Потому, что чувствовал Себя обязанным. "Каковы бы ни были намерения Путаны, она - Моя мать, ведь Я сосал её грудь". Мы пьём коровье молоко. Разве корова не является нашей матерью? Кто может прожить без молока? Или кто ни разу не пил молока? С самого утра уже есть нужда в молоке. И разве не является матерью та, что даёт молоко? Корова. Где разум? Цивилизация, в которой убивают матерей. И они ещё хотят быть счастливыми. И периодически происходят великие войны и массовые бойни. Вот вам и последствия.