RU/Prabhupada 0147 - Обычный рис - это ещё не манна небесная

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Обычный рис - это не рис высшего сорта -
Prabhupāda 0147


Lecture on BG 7.1 -- Hong Kong, January 25, 1975

Преданные знают, что Бог существует и что Он - Бхагаван. Бога называют Бхагаван. Поэтому, хотя здесь и сказано... Все знают, что "Бхагават-гиту" поведал Кришна. Но, в некоторых местах "Бхагавад-гиты" Он упомянут как бхагаван увача. Бхагаван и Кришна - одна и та же личность. Кришнас ту бхагаван свайам (ШБ 1.3.28). Бхагаван. Есть определение слова бхагаван.

иишварйасйа самаграсйа
вирйасйа йасасах шрийах
гйана-ваирагйайош чаива
шаннам бхага итингана
(Вишну Пурана 6.5.47).

Бхага. Нам известно слово бхагйаван, бхагйа. Бхагйа, бхагйаван - эти слова происходят от бхага. Бхага значит изобилие. Изобилие значит богатство. Когда человека называют богатым? Если у него есть деньги, разум, красота, репутация, знания, отрешённость. Всё это - определения понятия Бхагаван. Итак, когда мы говорим Бхагаван, Парамешвара... Ишвара, Парамешвара; Атма, Параматма; Брахман, Пара-брахман. Всегда два слова. Первый обычный, а второй парама, превосходный. Так, в процессе приготовления еды мы готовим различные блюда из риса. Есть рис. Существуют различные блюда: анна, параманна, пушпанна, кичоранна и так далее. Лучший из анна называется параманна.

Парама значит превосходный. Есть рис, анна, но он стал превосходным. Обычный рис не называют превосходным. Просто рис. Но, если готовить рис с кшира, то есть с молоком и другими замечательными ингредиентам, то получается параманна. Так, качества живых существ и Бхагавана практически идентичны. Бхагаван... У нас есть тело, у Бхагавана есть тело. Бхагаван - живое существо, мы - живые существа. Бхагаван обладает творческой энергией, мы тоже. Разница лишь в том, что Он велик. Эко йо бахунам видадхати каман. Когда Бхагаван творит всю эту вселенную, Он не нуждается в чьей либо помощи. Он создает небо. Из неба поисходит звук, из звука появляется воздух, из воздуха - огонь, из огня - вода, а из воды - земля.