RU/Prabhupada 0148 - Мы - неотъемлемые частички Господа

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы неотъемлемые частички Господа -
Prabhupāda 0148


Lecture on SB 7.6.1 -- Madras, January 2, 1976

Это дхарма. Самбандха, абхидхейа, прайоджана - эти три вещи. Все Веды разделены на три части. Самбандха - наша связь с Богом. Это называется самбандха. Затем абхидхейа. Наши действия в рамках этих отношений. Это называется абхидхейа. Почему мы действуем? Потому, что у нас есть цель в жизни, и мы хотим её достичь. Ну, и какова цель жизни? Цель жизни - вернуться домой, обратно к Богу. В этом цель жизни.

Мы являемся неотъемлемыми частичками Бога. Бог - санатана и у Него есть своя обитель, санатана. Парас тасмат ту бхаво нйо вйакто вйактат санатанах (БГ 8.20). Есть место, которое существует вечно. Этот материальный мир не будет существовать вечно. Это бхутва бхутва пралийате (БГ 8.19). В своё время он проявился. Так же, как и ваше или моё тело родились в определённый день. Тело будет жить какое-то время, будет расти, создавать сопутствующие продукты. Затем мы стареем, дряхлеем и наконец всё заканчивается. Это называется шад-викара или всё, что материально. Но, существует и другая природа, в которой нет сад-викара. Она вечна. Она называется санатана-дхама. И дживы, мы, живые существа так же описаны как вечные. На ханйате ханйамане шарире (БГ 2.20). Господа также называют санатана. Истинное положение вещей в том, что мы - санатана, Кришна - санатана, и обитель Кришны - санатана. Когда мы возвращаемся в санатану-дхаму и живём с верховным санатаной, Кришной... Мы - тоже санатана.

Процесс, с помощью которого можно достичь высочайшей цели жизни называется санатана-дхарма. Вот здесь мы практикуем санатана-дхарму. Санатана-дхарма и бхагавата-дхарма - это одно и тоже. Бхагавата, Бхагаван. Бхагавата произошло от слова Бхагаван. Эта бхагавата-дхарма была описана Шри Чаитанйей Махапрабху. Он говорит: Дживера сварупа хайа нитйа кришна даса (ЧЧ Мадхйа 20.108-109). Мы - вечные слуги Кришны. Это так. Но, сейчас, в силу материальных привязанностей, вместо того, чтобы становиться слугами Бога, Кришны, мы являемся слугами многих других вещей, майи, и поэтому страдаем. Мы не удовлетворены, что естественно, потому, что удовлетворение в материальном мире невозможно. Это как убрать одну деталь из механизма. Выпавший из механизма винтик сам по себе не имеет никакой ценности. Но, тот же винтик... Когда машина неисправна из-за отсутствия одного винтика, и вы вкручиваете этот необходимый винтик, и механизм начинает работать, то винтик этот обретает большую ценность. Так, мы - неотъемлемые частицы Бога, Кришны. Мамаивамшо джива-бхутах (БГ 15.7), - говорит Кришна. Сейчас мы в разлуке с Ним. Мы пали.

Другой пример это - большое пламя и маленькие искры. Пока маленькая искорка находится в пламени, она тоже является огнем, но стоит ей так или иначе выпасть из огня, как она теряет его качества, гаснет. Но, если её снова вернуть в огонь, то она опять станет искрой. Таково и наше положение. По какой-то причине мы попали в этот материальный мир. Хотя мы и являемся малыми неотъемлемыми фрагментарными частицами Верховного Господа, но, будучи в этом материальном мире, мы забыли о наших отношениях с Богом, и наш... Манах-шаштханиндрийани пракрити-стхани каршати (БГ 15.7). Мы безуспешно боремся с законами материального мира и многими другими вещами. Даже здесь мы служим, так как быть слугой - наша вечная природа. Но, из-за того, что мы оставили служение Верховному Господу, мы стали служить кому попало. Это не приносит удовлетворения. Как говорит уважаемое правосудие: "Все недовольны". Это факт. Здесь удовлетворения быть не может. Мы недовольны потому, что наше изначальное предназначение - служение Богу, а мы, будучи помещёнными в материальный мир, служим непонятно чему. Мы придумываем какие-то виды служения, занимаемся умственными измышлениями. Манах-шаштханиндрийани пракрити-стхани каршати (БГ 15.7). Борьба, возня.