RU/Prabhupada 0149 - Осознание того, кто наш верховный отец

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы понять, кто является Верховным отцом - Prabhupāda 0149


Tenth Anniversary Address -- Washington, D.C., July 6, 1976

Движение сознания Кришны значит осознание того, кто наш верховный отец. Верховный отец. Это суть и содержание этого движения. Не знать своего отца - не лучшая доля. Во всяком случае в Индии человек, не знающий своего отца, как правило не пользуется большим уважением. А в суде, указывая собственное имя, указывают и имя отца. Это индийская, Ведическая система. Имя это - собственное имя, имя отца и название его селения. Эти три вещи нераздельны. Может и в других странах такое есть, в Индии точно. Сначала собственное имя, потом имя отца, затем название селения или страны, где родился человек. Такова система.

Отец... Отца надо знать. Это основа движения сознания Кришны. Не помнить об отце плохо. И о каком отце? Парам брахма парам дхама (БГ 10.12). Самом богатом. Не о бедном отце, который не может прокормить своих детей. Нет, не о таком отце. Эко йо бахунам видадхати каман. Этот отец настолько богат, что Он один кормит миллионы и триллионы живых существ. В Африке сотни, миллионы слонов. Он всех их кормит. В комнате может быть щель, в которой живут миллионы муравьев, которых Он тоже кормит. Эко йо бахунам видадхати каман. Нитйо нитйанам четанаш четананам (КУ 2.2.13). Это Ведическое знание. Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы понять, кто является отцом, каковы Его законы, кто есть Бог и каковы наши отношения с Ним. Это Веданта. Веданта не значит просто нести бессмыслицу и не общаться с отцом. Шрама эва хи кевалам. Если вы не знаете кто ваш отец...

дхармах свануштхитах пумсам
вишваксена-катхасу йах
нотпадайед йади ратим
шрама эва хи кевалам
(ШБ 1.2.8)

Так не надо. Кришна говорит: Ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах (БГ 15.15). Так, вы начинаете следовать Ведам. Это очень хорошо. В начале Веданты сказано, что Абсолютная Истина это Тот, от Кого всё происходит. Атхато брахма джигйаса. Это начало. Человеческая жизнь предназначена для понимания Абсолютной Истины, джигйаса. Нужно интересоваться Абсолютом. Человеческая жизнь предназначена для постижения Абсолютной Истины.

Следующая сутра прямо говорит, что Абсолютная Истина это тот, кто является источником всего. И, что это, всё это? Мы обнаруживаем две сути: одушевлённую и неодушевленную. Мы знаем из опыта, что некоторые предметы одушевлённые, а некоторые неодушевлённые. Две сути. От них идёт последующее многообразие, но это уже нечто другое. Для нас важны эти две сути. Очевидно, что над этими двумя природами: одушевлённой и неодушевлённой, стоит управляющий. Вот интересно, каково положение источника этих двух природ: одушевлённой и неживой? Его положение объяснено в "Шримад-Бхагаватам": Джанмадй асйа йато нвайад итараташ чартхешв абхигйаах (ШБ 1.1.1). Такое объяснение.

Изначальный источник всего - это абхигйаах. Как это? Анвайад итараташ чартхешу. То, что я создал, я знаю как свои пять пальцев. Анвайад, прямо или косвенно знаю. Если я создаю что-то... Предположим, если я придумал рецепт какого-то блюда, то я знаю до мельчайших подробностей как и из чего его готовить. Это источник. Вот таким источником является Кришна. Кришна говорит: Ведахам саматитани. "Я знаю все: прошлое, настоящее и будущее" (БГ 7.26). Маттах сарвам правартате. Адам адир хи деванам (BG 10.2). Согласно теории творения... Не теории, факту. Брахма вишну махешвара. Это основные деваты. Вишну является источником. Ахам адир хи деванам. Мироздание. Сначала Махавишну, затем из Махавишну проявляется Гарбходакашайи Вишну. Из Гарбходакашайи Вишну - Кширодакашайи Вишну, экспансия Вишну, а из него происходит Брахма. Брахма родился из Гарбходакашайи Вишну в цветке лотоса. Затем он дал рождение Рудре. Таково объяснение творения.

Кришна говорит: Ахам адир хи деванам. Он также является источником Вишну, поскольку в шастрах сказано: Кришнас ту бхагаван свайам (ШБ 1.3.28). Кришна является изначальной Личностью Бога. Первой экспансией Кришны является Баладева. Затем от Него появляются Чатур-вйуха, Васудева, Санкаршана и Анирудха. Вот так. Затем Нарайана. От Нарайаны второй Чатур-вйуха, а от того Санкаршана, Маха-Вишну. Вот, как надо изучать шастры. Вы обнаружите, что в шастрах сказано: Кришнас ту бхагаван свайам. Кришна также говорит: Ахам адир хи деванам (БГ 10.2). Ахам сарвасйа прабхаво маттах сарвам правартате (БГ 10.8). И Арджуна принимает: Парам брахма парам дхама павитрам парамам бхаван (БГ 10.12). Мы должны признать шастры. Шастра-чакшушат, смотреть глазами шастр. Если изучать шастры, то обнаружите кришнас ту бхагаван свайам.

Это движение сознания Кришны должно познакомить человечество с Верховной Личностью Бога. Это движение сознания Кришны. Мы начали это движение в 1966, зарегистрировали его. Наш Рупануга Прабху уже объяснил. Отнеситесь к этому движению очень серьезно. Кришна появился в нашей истории пять тысяч лет назад. Он начал это движение с Арджуной, своим учеником. Затем, пятьсот лет назад Чаитанйа Махапрабху заново возродил это движение. Это был Сам Кришна. Вот, что происходит. Не думайте, что это придуманное движение. Нет. Это истинное движение, и это подтверждено авторитетами. Махаджано йена гатах са пантнах (CC Madhya 17.186). В шастрах упоминаются Махаджаны. Утвердитесь в сознании Кришны и попробуйте понять Кришну. У нас есть много литературы, авторитетной литературы. Сделайте свою жизнь успешной. Спасибо большое.