RU/Prabhupada 0152 - Будучи грешником, Кришну не познать

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Грешнику не достичь сознания Кришны - Prabhupāda 0152


Lecture on BG 1.31 -- London, July 24, 1973

Каждый мечтает о счастье у домашнего очага, на кусочке земли, гриха-кшетра-сутапта-виттаих (ШБ 5.5.8). Тогда не было промышленности. Поэтому о ней ничего не сказано. Земля. Если есть земля, то есть возможность добыть пропитание. На самом деле, это и есть наша жизнь. Здесь, в этой деревне много свободной земли, на которой ничего не выращивают. Их еда - это коровы. Бедные коровы. Их убивают и поедают. Это плохо. Гриха-кшетра.

Создав семью, став грихастхой, вы выращиваете свою пищу на земле гриха-кшетра. Обеспечив пропитание семье, зачинаете детей гриха-кшетра-сута-апта-витта. В сельской местности в Индии, у простых людей, живущих на земле, по-прежнему есть такая система, что, пока крестьянин не в состоянии прокормить корову, о женитьбе не може быть и речи. Джару и Гару. Джару означает жена, а Гару означает корова. Мужчина может жениться, если он в состоянии прокормить корову. Джару и Гару. Потому, что если есть жена, то сразу пойдут и дети. Но если в доме нет коровьего молока, то дети будут слабыми, болезненными. Детям положено молоко. Поэтому корова также считается матерью. Одна мать дала ребенку жизнь, другая мать даёт ему молоко. Поэтому все в долгу у коровы-матушки. Ведь она даёт молоко.

Так, согласно нашим шастрам матерей всего семь. Адау Мата мать по рождению, из которой я вышел. Затем Гуру-патни жена учителя. Она тоже мать. Затем брахмани. Жена брахмана. Она тоже мать. Дальше раджа-патника. Жена правителя страны. Сколько уже? Адау мата, гуру-патни, брахмани, раджа-патника, а замем дхену. Дхену - это корова. И она - мать. И дхатри. Дхатри значит кормилица. Дхену дхатри татха прихви земля. Земля - ещё одна мать.

Обычно люди заботятся о родине, о той земле, на которой родились. Так и надо. Так же они должны заботиться и о корове. Но, они не делают этого. И это - большой грех. Поэтому они страдают. Поэтому существуют войны, эпидемии, голод. Там, где люди грешат, там по закону природы немедленно, неумолимо приходит расплата. Этого не избежать. Поэтому движение сознания Кришны несёт в себе решения всех проблем. Оно учит людей избегать греха. Потому что, будучи грешником, Кришну не познать. Для того, чтобы познать Кришну, нужно оставить все греховные дела.