RU/Prabhupada 0153 - Интеллект измеряется литературным вкладом

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0152
Следующая страница - Видео 0154 Go-next.png

Интеллект измеряется литературным вкладом - Prabhupāda 0153


Interview with Newsweek -- July 14, 1976, New York

Журналист: Поясните пожалуйста ещё раз все три функции, о которых говорили: еда, сон и секс, и скажите, какие именно правила, какие советы вы можете дать людям, стремящимся к духовному росту, в их жизни и в их поиске.

Прабхупада: Да. Да, всё это есть в наших книгах. В наших книгах. Тут есть, над чем поразмыслить. Чтобы понять это, потребуется время.

Журналист: Я слышала, что вы очень мало спите. Три-четыре часа в сутки. Вы думаете, что любому человеку, развивающемуся духовно, это по силам?

Прабхупада: Да, опыт Госвами это доказывает. Они практически не имели материальных потребностей. Все эти еда, сон, совокупление и оборона были им практически чужды. Они были просто полностью поглощены делом Кришны.

Журалист: Поглощены чем?

Рамешвара: Делом Кришны, служением Господу.

Бали-мардана: Он приводит пример предыдущих духовных учителей.

Журналист: Да, но, что мне кажется особенно интересным, это почему... он решил, что три-четыре часа - это достаточное время для сна?

Бали-мардана: Другими словами, почему... Она спрашивает, почему вы спите три-четыре часа. Как вы достигли этого?

Прабхупада: В этом нет ничего особенного. Чем больше занимаешься духовной практикой, тем меньше зависишь от материальных потребностей тела. Это показательно.

Журналист: И так вы достигли этого...

Прабхупада: Нет, я говорю совсем не о себе, но это показатель. Бхактих парешанубхаво вирактир анйатра сйат (ШБ 11.2.42). Совершентсвуясь в бхакти, духовной жизни, теряешь интерес к материальному.

Журналист: Как вы думаете, есть разница между различными народами? Или, другими словами, считаете ли вы, что индусы в отличии от европейцев, более склонны к тому, чтобы стать приверженцами сознания Кришны?

Прабхупада: Нет, любой разумный человек может прийти в сознание Кришны. Я уже объяснял, что только недалёкий человек не в состоянии подняться до сознания Кришны. Так что это доступно всем. Но есть разные виды интеллекта. В Европе и Америке интеллект умных людей направлен на материальные цели. А в Индии интеллект направлен на духовное. Поэтому там так много живущих высокой духовной жизнью людей, духовной литературы. Так же, как Вьясадева. Вьясадева жил и семейной жизнью и в лесу, но посмотрите на его вклад в литературу. Вам и не снилось. Так, литературным вкладом измеряется сила интеллекта. Все великие люди материального мира: ученые, философы, даже инженеры были признаны и прославились в веках своими трудами, своим вкладом, а не богатством.