RU/Prabhupada 0158 - Цивилизация убийц матерей

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Цивилизация, убивающая мать - Prabhupāda 0158


Lecture on SB 5.5.3 -- Stockholm, September 9, 1973

Нунам праматтах куруте викарма (ШБ 5.5.4). Викарма значит запрещённая, преступная деятельность.

Есть три вида деятельности: карма, викарма, акарма. Карма - это предписанные обязанности. Карма. Например, сва-кармана. В "Бхагават-гите" сказано: Сва-кармана там абхйарчйа (БГ 18.46). У каждого есть свои предписанные обязанности. Кто сейчас это понимает?

Как я уже говорил, в человеческом обществе должен быть класс учёных. Класс самых интеллигентных людей. Они должны быть обучены как брахманы. Чуть менее интеллигентных следует обучать как управленцев. Еще менее разумных - как торговцев, сельскохозяйственников, защитников коров. Экономическое развитие зиждется на защите коров, но эти негодяи не знают об этом. Сейчас экономическое развитие способствует убийству коров. Посмотрите, это же цивилизация негодяев. Не извиняйтесь. Так утверждают шастры. Не думайте, что я критикую западную цивилизацию. Так сказано в шастрах. Очень мудро. Существует огромное количество специалистов в области экономического развития, но они не знают, что защита коров - один из ключевых моментов развития экономики. Этого эти негодяи не знают. Они думают, что убийство коров - это хорошо. С точностью до наоборот. Поэтому куруте викарма. Просто для удовольствия языка. Ту же пользу можно получить и от молока, но, так как они - негодяи, безумцы, то думают, что есть плоть или пить кровь коровы лучше, чем пить молоко.

Молоко - это не что иное, как трансформированная кровь. Это всем известно. Все это знают. Например, человек, мать. Как только ребёнок рождается, то сразу... До рождения ребёнка в груди матери нет ни капли полока. Смотрите. У молодой девушки в груди нет молока. Но, стоит ребёнку родиться, как сразу же появляется молоко. Сразу же, спонтанно. Это устраивает Господь. Потому, что ребёнку нужна еда. Вы только посмотрите, как замечательно Господь всё устраивает. А мы продолжаем биться за экономическое развитие. Экономическая природная программа Господа столь прекрасна, что стоит ребёнку родиться, как у матери появляется молоко... Вот вам истинное экономическое развитие.

То же молоко даёт корова. На самом деле она - мать, а эта цивилизация негодяев убивает её. Цивилизация убийц матерей. Вы только посмотрите. Вы сосёте грудь матери с самого начала своей жизни, а когда она стареет, решаете, что теперь она в тягость и пора перерезать ей горло. И это вы называете цивилизацией?