RU/Prabhupada 0161 - Стать Вайшнавом и сопереживать страдающему человечеству

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Стать вайшнавом и сочувствовать страданиям человечества - Prabhupāda 0161


His Divine Grace Srila Bhaktisiddhanta Sarasvati Gosvami Prabhupada's Disappearance Day, Lecture -- Los Angeles, December 9, 1968

Если стараться служить духовному учителю, строго следовать его наставлениям, то Кришна обеспечит всем необходимым. Вот такой секрет. Хотя не было никаких возможностей, и я и думать не мог, но отнёсся к этому серьёзно и внимательно изучал комментарии Вишванатхи Чакраварти Тхакура к "Бхагавад-гите". К стиху из "Бхагавад-гиты": Вйавасайатмика -буддхир экеха куру-нандана (БГ 2.41) Вишванатха Чакраварти Тхакур даёт следующий комментарий: "Слова духовного учителя нужно принять как свои жизнь и душу". Надо неуклонно выполнять наставления духовного учителя, не беспокоясь о личных потерях или выгодах. Я попытался действовать в таком духе. И Кришна дал мне всё необходимое для служения учителю. Дошло до того, что я в преклонном возрасте приехал в вашу страну и теперь вы тоже всерьёз воспринимаете это движение и стараетесь понять его.

Теперь у нас есть какие-то книги. Это значит, что движение приобрело некоторую устойчивость. По случаю дня ухода моего духовного учителя я пытаюсь исполнить его волю, прося вас следовать тем же указаниям под моим руководством. Я старик и тоже могу умереть в любую минуту. Таков закон природы, никому не под силу отменить его. В этом нет ничего удивительного. В этот особый день ухода моего Гуру Махараджа я прошу вас хотя бы попытаться понять суть движения сознания Кришны. Старайтесь продвигать его. Люди страдают от отсутствия этого сознания. Каждый день мы молимся:

ванчха-калпатарубхйаш ча
крипа-синдхубхйа эва ча
патитанам паванебхйо
ваишнавебхйо намо намах

Вайшнав, преданный Господа посвящает свою жизнь благу людей. Многие из вас выходцы из христианской среды, и вы знаете, что Господь Иисус Христос сказал, что Он пожертвовал собой за ваши грехи. Такова решимость преданного Господа. Они не заботятся о личном комфорте. Любя Кришну, Бога, они любят всех живых существ, потому, что все живые существа связаны с Кришной. Этому надо научиться.

Это движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы стать Вайшнавом и сопереживать страдающему человечеству. Можно по-разному сопереживать страданиям человечества. Одни воспринимают страдания человечества с позиции телесных представлений о жизни. Другие пытаются открывать больницы, чтобы облегчить условия жизни больных людей. Третьи раздают еду в городах и странах, где царит нищета. Всё это, безусловно, замечательно, но на самом деле человечество страдает из-за отсутствия сознания Кришны. Телесные страдания временны и в силу законов природы неизбежны. Положим, вы раздаёте еду в какой-нибудь бедной стране. Такая помощь не решает проблему целиком. Высшая благотворительность - пробуждать всех и каждого к сознанию Кришны.