RU/Prabhupada 0168 - Культура, обучающая смирению и кротости

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0167
Следующая страница - Видео 0169 Go-next.png

Культура, обучающая смирению и кротости -
Prabhupāda 0168


Room Conversation -- February 4, 1977, Calcutta

Прабхупада: Просить хорошо. В Индии учёные саннйаси до сих пор собирают подаяние. Это разрешено. Бхикшу. Это общепринято. Триданди-бхикшу. В Ведической культуре сбор милостыни не является ни незаконным, ни постыдным, если просит достойный человек. Просить подаяние имеют право брахмачари, саннйаси. Люди этому рады. Триданди-бхикшу. Бхикшу значит просящий.

Сатсварупа: Триданди-бхикшу.

Прабхупада: Да. Здесь, в индийской культуре брахмачари, саннйаси и брахманы имеют право просить милостыню. Так заведено в Ведической культуре. И домохозяева считают за честь позаботиться о них, как о своих собственных детях. И это правильное отношение.

Сатсварупа: А если это делается в совсем другой культуре?

Прабхупада: Вот почему есть хиппи. Это ваша культура: хиппи и убийцы, во имя религии. Это их культура. И аборт. Поскольку нет культуры, то результатом являются аборты, убийства и бомбардировки, в результате чего обстановка становится отвратительной. Вот какая у вас культура. Противостояние протестантов и католиков и бомбардировки... Люди в ужасе. Они не смеют выйти на улицу. Это и есть ваша культура. А сбор милостыни осуждается. Держать народ, всё население в ужасе - это очень хорошо, а смиренно просить милостыню - это плохо. Такая у вас культура.

Ведическая культура позволяет брахмачари просить милостыню с целью обучения смирению, а не нищенству. Выходцы из очень больших, могущественных семей практикуют это. Это не попрошайничество. Это - школа смирения и кротости. И Христос сказал: "Смиренным и кротким Бог даёт благодать". Это не попрошайничество. Вы просто не знаете истинной культуры. У вас есть своя культура, дьявольскя, в которой убивают даже собственное дитя. Куда вам понять Ведическую культуру? Я прав или нет?

Сатсварупа: Вы правы.

Прабхупада: Да. Так и запишите. У вас второсортная, третьесортная культура. Как вам понять культуру обретения кротости и смирения?

Сатсварупа: Ади-кешава объясняет стратегию окружного прокурора, который пытался преследовать нас, хотя многие юристы говорят, что у нас есть право практиковать нашу религию. Свобода религии. Он говорит...

Прабхупада: Свободная... Это подлинная религия.

Сатсварупа: Он сказал: "Но это не вопрос религии". Он сказал: "То, что мы..." Он сказал: "Контроль ума не имеет ничего общего с религией. Это вопрос свободной воли каждого. Я не думаю, что человек в трезвом уме позволит кому-то ещё управлять своим сознанием. Только подумайте об этом с точки зрения гипноза".

Прабхупада: Всё происходит с целью контроля ума.

Сатсварупа: Всё, что угодно.

Прабхупада: Вы тоже пытаетесь делать это. И они сейчас пытаются контролировать сознание, похищая наших ребят силой. Это другой контроль ума. Ребята уже отдали свой ум, а вы пытаетесь контролировать его насильным перепрограммированием, похищением. Разве это не контроль ума? Его ум уже в сознании Кришны, и вы силой пытаетесь переделать его. Разве это не контроль ума? "Контроль вашего ума - это хорошо. Контроль моего ума - это плохо». Вот ваша философия. Так, кто угодно, любой негодяй скажет: «Моя деятельность хороша, а ваша деятельность плоха".