RU/Prabhupada 0169 - Разве трудно увидеть Кришну?

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Разве трудно увидеть Кришну? - Prabhupāda 0169


Lecture on BG 4.24 -- August 4, 1976, New Mayapur (French farm)

Йогешвара: Он спрашивает о том, как медитировать на Кришну, если мы ещё не достаточно развиты для того, чтобы видеть Его Верховную Личность непосредственно?

Прабхупада: Вы не видите Кришну в храме? (Смех.) Разве мы поклоняемся чему-то неопределённому? Надо видеть Кришну так, как Он говорит. На данном этапе... Именно так, как Кришна учит: Расо хам апсу каунтейа (БГ 7.8). Кришна говорит: "Я - вкус воды". Узнайте Кришну во вкусе воды. Это продвинет вас на следующий уровень. На разных этапах... Кришна говорит: "Я - вкус воды". Поэтому, когда пьёте воду, почему бы не вспомнить: "О, это вкус Кришны". Расо хам апсу каунтейа прабхасми саси-сурйайох. Когда видите свет солнца, свет луны, вспомните как Кришна говорит: "Я - свет солнца, я - свет луны". Поэтому, видя утром свет солнца, вы видите Кришну. Видя ночью свет луны, вы видите Кришну. Пранавах сарва-ведешу. Любая ведическая мантра: Ом тад вишну пара, эта омкара - Кришна. Паурушам вишну. И любое экстраординарное достижение кого угодно - это Кришна. Вот так надо видеть Кришну. Затем постепенно начнёте видеть. Кришна проявит Себя, и вы станете видеть. Нет никакой разницы между узнаванием Кришны во вкусе воды и узнаванием Кришны в личном общении. Никакой разницы. Так что в вашем нынешнем положении вы уже видите Кришну. И постепенно вы будете видеть его больше и больше. Если вы немедленно хотите видеть раса лилу Кришны, то ничего не выйдет. Смотрите. Там, где жар, дожен быть и огонь. Там, где дым, должен быть огонь. Даже если огня вы пока и не видите. Но нам понятно, что елси есть дым, то должен быть и огонь. Значит, в начале вы точно так же должны осознавать Кришну. Об этом говорится в седьмой главе. Проверьте сами:

расо хам апсу каунтейа
прабхасми шаши-сурйайох
пранавах сарва-ведешу
...
(БГ 7.8).

Джаятиртха: Семь, восемь: "О сын Кунти, Арджуна, Я - вкус воды, свет солнца и луны, слог "Ом" в ведических мантрах; Я звук в эфире и талант в человеке".

Прабхупада: Вот как надо видеть Кришну. Что тут непонятного? Кто задал этот вопрос? В чём трудность того, чтобы увидеть Кришну? Разве трудно увидеть Кришну? Смотри. Ман-мана бхава мад-бхакто. Кришна говорит: "Всегда думай обо Мне". Пьёте воду, распробуйте вкус и скажите: "Ах, вот Кришна". Ман-мана бхава мад-бхакто. В чём сложность? Ничего сложного. Всё очень просто. А? В чём сложность?

Абхиданда: Надо ли помнить, что Кришна - Бог?

Прабхупада: А вы что думаете о Нём? (Все смеются.) Один человек прочитал всю "Рамаяну" и спрашивает: «Сита-деви, чей она отец? (Смех.) Кому является отцом Сита-деви? (Громкий смех.) Ваш вопрос звучит примерно так же. (Смех нарастает.)

Абхинанда: Потому что в прошлом году в Майапуре вы сказали, что мы не должны забывать, что Кришна - Бог. Вы повторили это много раз.

Прабхупада: Да. Так почему же вы забываете? (Преданные смеются.) В чём дело?

Преданный: Если преданный уходит с пути преданного служения... Попадает ли он в ад, описанный в "Бхагаватам"?

Прабхупада: Преданный никогда не уходит. (Смех продолжается.)

Преданные: Джайа! Джайа, Шрила Прабхупада!