RU/Prabhupada 0173 - Мы хотим стать друзьями для всех

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы хотим стать друзьями для всех -
Prabhupāda 0173


Lecture on SB 1.7.6 -- Vrndavana, April 23, 1975

О Кришне можно узнать из "Бхагавад-гиты" или "Шримад Бхагаватам". Кришне парама-пурушэ бхактир утпадйате.

Если слушать "Шримад Бхагаватам"... Конечно, если не понимать основного принципа Кришны или совершенства... Об этом говорится в самом начале "Шримад Бхагаватам". Дхармах проджджхита-каитавах атра парамо нирматсаранам (ШБ 1.1.2). Из "Шримад-Бхагаватам" выброшена так называемая искусственная религиозная система. Это писание предназначено для парамахамс. Нирматсаранам. Нирматсара значит тот, кто не завидует.

Вся наша зависть начинается с зависти к Кришне. Мы не принимаем Его. Обычно, говорят так: "Почему Кришна должен быть единственной Верховной Личностью? Есть много других". Это зависть. Вначале мы позавидовали Кришне. А потом это распространилось на всё остальное. В повседневной жизни мы всё время завидуем. Мы завидуем друзьям, завидуем отцу, даже сыну. Что говорить о других: бизнесменах, нациях, обществах, общинах. Одна только зависть. Матсарата. "Почему он впереди?" Так я начинаю завидовать. Такова материальная природа.

Когда понимаешь Кришну, находишься в сознании Кришны, то перестаёшь завидовать. Перестаёшь завидовать. Хочешь только дружить. Сухридах сарва-бхутанам. Наше движение сознание Кришны значит, что мы хотим стать друзьями для всех. Поскольку люди страдают без сознания Кришны, то мы ходим от двери к двери, из города в город, из села в село, проповедуя это сознание Кришны. И милостью Кришны нам удаётся привлечь внимание интеллигенции.

Если продолжать, не завидуя... Зависть - это животная природа. Природа собак и свиней. Человеческая природа должна быть пара-духкха-духкхи. Надо сострадать, видя других в ужасном положении. Итак, все страдают от отсутствия сознания Кришны. Наша задача - пробудить сознание Кришны в людях, чтобы весь мир стал счастливым . Анартха упашамам сакшад бхакти-йогам адхокшадже, локасйа аджанатах. Люди ничего не знают об этом. Поэтому мы должны продвигать это движение. Локасйаджан... видвамш чакре сатрвата-самхитам (ШБ 1.7.6). "Шримад Бхагаватам". Другое название движения сознания Кришны - бхагавата-дхарма. Бхагавата-дхарма. Если принять её, то всё человеческое общество обретёт счастье. Большое спасибо.