RU/Prabhupada 0174 - Каждое живое существо - дитя Бога

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Каждое живое существо - ребенок Бога - Prabhupāda 0174


Lecture on SB 1.8.26 -- Los Angeles, April 18, 1973

Каждое живое существо - дитя Бога. Бог - это Верховный Отец. Кришна говорит: Ахам биджа-прадах пита. "Я - отец, дающий семя для рождения всех живых существ". Сарва-йонишу каунтейа (БГ 14.4). "В какой бы то ни было форме, все живые существа остаются моими детьми".

Это так. Мы, живые существа - все дети Бога. Но мы забыли об этом и поэтому грызёмся друг с другом. В дружной семье отец обеспечивает всех пищей. Зачем братьям ссориться? Значит, если обрести сознание Бога, придти в сознание Кришны, то все распри прекратятся. "Я - американец, я -индиец, я -русский, я - китаец". Вся эта бессмыслица прекратится. Движение сознания Кришны изумительно. Как только люди обретут осознание Кришны, все ссоры, политические распри, национальные войны прекратятся автоматически. Потому что люди осознают то, что всё принадлежит Богу. Дети, ребёнок в семье имеет право на то, что принадлежит отцу. Так и любой, являющийся частичкой Бога, ребёнком Бога, имеет право пользоваться имуществом отца. Это право... Это право принадлежит не только человеку. Согласно "Бхагавад-гите", это право принадлежит всем живым существам. Не имеет значения, является ли это живое существо животным, деревом, птицей или насекомым. Вот что такое сознание Кришны. Мы не мыслим в категориях типа: я хороший, мой брат хороший, а все остальные плохие. Такое узкое, ограниченное сознание мы терпеть не можем, мы его отбрасываем. Мы считаем: Пандитах сама-даршинах (БГ 5.18). Вы найдёте это в "Бхагавад-гите":

видйа-винайа-сампанне
брахмане гави хастини
шуни чаива шва-паке ча
пандитах сама-даршинах
(БГ 5.18)

Тот, кто является пандитом, кто учён, видит в каждом живом существе подобного себе. Поэтому Ваишнавы так сострадательны. Локанам хита-каринау. Они действительно способны принести благо человеческим существам. Они по-настоящему видят, чувствуют, что все эти живые существа - частицы Бога. Так или иначе, они соприкоснулись с этим материальным миром и в соответствии со своей кармой получили разные тела. Учёные люди, пандиты не видят никакой разницы между животным, которое отправляют на бойню, и человеком, который будет его есть. Нет. Тот, кто действительно осознаёт Кришну, добр ко всем. Зачем забивать животных? Именно поэтому наша философия - это отказ от поедания мяса. Никакого мясоедения. Этого делать нельзя. Нас не слышат. "О, что за бред? Это наша пища. Почему я должен отказаться от неё?" Это из-за эдхамана-мадах (ШБ 1.8.26). Одурманенный негодяй. Он не слышит разумных аргументов.