RU/Prabhupada 0175 - Дхарма превращает ворон в лебедей

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0174
Следующая страница - Видео 0176 Go-next.png

Дхарма предназначена для постепенного превращения ворон в лебедей - Prabhupāda 0175


Lecture on SB 1.8.33 -- Los Angeles, April 25, 1972

Любая литература, не имеющая отношения к знанию о Боге, тад тад вaйасам тиртхам, подобна месту сборища ворон. Где любят собираться вороны? В грязных местах. Лебеди, белые лебеди предпочитают чистую, прозрачную воду, рядом с садами, в которых поют птицы. Даже у животных есть деление на классы. Класс лебедей и класс ворон. Естественное разделение. Ворона не пойдет к лебедям, а лебедь не пойдет к воронам.

Так и в человеческом обществе есть класс людей-ворон и класс людей-лебедей. Люди-лебеди придут сюда, потому что здесь всё чисто и прекрасно, возвышенная философия, чистая пища, хорошее образование, целомудренная одежда, спокойный ум - всё прекрасно. А люди-вороны пойдут в клубы, на вечеринки, танцевать голыми или заниматься всякой другой ерундой. Понимаете? Это движение сознания Кришны предназначено для класса людей-лебедей. Не для класса людей-ворон. Нет. Но мы можем обратить ворон в лебедей. Такова наша философия. Бывшая ворона теперь плывёт как лебедь. Мы способны на такое. В этом преимущество сознания Кришны. А в материальном мире лебеди становятся воронами.

Кришна говорит: Йада йада хи дхармасйа гланир бхавати (БГ 4.7). Живое существо заковано в клетку материального тела и пытается удовлетворить чувства. Жизнь за жизнью, тело за телом, тело за телом. Вот такое плачевное положение. Дхарма предназначена для постепенного превращения ворон в лебедей. Вот, что такое дхарма. Можно быть совсем неграмотным сначала, но превратиться в образованного, культурного человека. Через образование, через подготовку. Такое возможно только в человеческой форме жизни. Невозможно превратить собаку в преданного Господа. Это сложно. Хотя и возможно. Просто может не хватать сил. Но Чаитанйа Махапрабху делал это. Когда он шёл джунглями Джхарикханда, то тигры, змеи, олени, все животные становились преданными. Все стали преданными. Чаитанйа Махапрабху мог... Потому что Он был самим Богом. Он мог сделать всё, что угодно. Нам такое не под силу. Но мы можем работать в человеческом обществе. Не имеет значения, насколько пали люди. Если они будут следовать наставлениям, они могут измениться. Это называется дхарма. Дхарма значит вернуть человека в изначальное положение. Это дхарма. В ней может быть много ступеней. Но наше изначальное положение в том, что мы являемся частицами Бога, и если мы это понимаем, то обретаем своё истинное положение. Это называется брахма-бхута (ШБ 4.30.20), стадия осознания Брахмана и своего положения.