RU/Prabhupada 0177 - Сознание Кришны вечно

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Сознание Кришны вечно
- Prabhupāda 0177


Lecture on SB 1.15.28 -- Los Angeles, December 6, 1973

Итак, у нас есть эти близкие отношения. Когда мы приходим к осознанию наших близких отношений с Господом, с Кришной, это называется сварупа-сиддхи. Сварупа-сиддхи. Сварупа-сиддхи означает осознание совершенства, сварупа-сиддхи. Здесь Сута Госвами говорит: Саухардена гардхена, шанта. Встречаясь, старые друзья очень радуются друг другу. И если отец и блудный сын встречаются, то оба очень рады. Муж и жена встречаются после разлуки. Они очень рады. Это нормально. Хозяин и слуга, встретившись после долгих лет разлуки, тоже испытывают большую радость.

Итак, есть разные виды отношений с Кришной: шанта, дасйа, сакхйа, ватсалйа, мадхурйа. Шанта значит нейтрально. Просто осознание Всевышнего. Дасйа - это шаг вперёд. Подобно тому, как мы говорим: "Господь велик". Признание величия Бога. Но в этом ещё нет деятельности. Но если пойти дальше утверждения того, что Господь велик... Смотрите, мы так усердно служим обществу, друзьям, любимым, кошкам, собакам и всему, что нам нравится. Так почему бы не любить самого великого? Это называется дасйа. Просто осознать величие Бога - это очень хорошо. Но когда вы добровольно движетесь дальше: "Почему бы мне не служить Величайшему?" Это как на обычной службе.

Те, кто ходят на службу, всегда хотят повышения от более простой должности к более высокой. Работа всегда есть. Но есть и более высокая служебная должность в правительстве. Человек думает, что это очень хорошо. Желая служебного положения повыше, мы ожидаем, что это обеспечит нам спокойную жизнь. Это шанта и дасйа.

Затем следует служение в дружбе. Вот есть хозяин и слуга, служащий ему. Но когда слуга становится очень близок, то возникает дружба. Я видел это на практике в Калькутте. Шофёр доктора Бозе был его лучшим другом. Когда он садился в машину, то мог говорить со своим шофёром обо всём. Итак, его шофёр стал его близким другом. Все доверительные разговоры велись с шофёром. Так случается. Если слуга становится очень близок, то хозяин раскрывает ему свой ум. Он говорит с ним о своих планах. Это - отношения на платформе дружбы. И снова дальше...

Появляются отношения как у отца с сыном, как у матери с сыном. Это называется ватсалйа. И наконец супружеские отношения. Таким образом, мы находимся в том или ином виде отношений с Кришной. В почтении, в служении, в дружбе, в родительской привязанности или в супружеской любви. Надо пробудить это. Стоит только пробудить один из видов этих близких отношений, как вы становитесь счастливы. Потому что это навсегда. Ещё один пример...

Палец, пока он отделён, он несчастен. Как только его присоединили, он счастлив. Так и мы имеем наши вечные отношения с Кришной. Сейчас мы разлучены, но стоит нам только воссоединимся с Ним, как мы станем йенатма супрасидати. Поэтому движение сознания Кришны благоприятно для всех. Прото попытайтесь возродить ваше изначальное сознание. Оно уже есть в нас, нитйа-сиддха кршна-бхакти. Наше сознание Кришны существует вечно. Вы, европейские, американские парни и девушки ещё три или четыре года назад ничего не знали о Кришне. Почему же вы так привязались к Кришне? Почему вы привязались? Пока не привяжетесь к Кришне, вы не сможете жертвовать ваше драгоценное время этому храму для проповеди славы Кришны. Вы развили любовь к Кришне. Иначе не нашлось бы дураков тратить на это своё время. Нет.

Как же это возможно? Одни могут говорить, что Кришна - индиец, что Кришна - хинду. Так почему же христиане тоже интересуются? Разве они хинду? Нет. Кришна - не хинду, не мусульманин, не христианин. Кришна - это Кришна. А вы - неотъемлемые частички Кришны. Эти "я - хинду", "я - мусульманин", "я-христианин", "я - американец", "я - индус" - это всё самоопределения. На самом деле я - душа, ахам брахмасми. А Кришна - это Верховный Брахман, парам брахма парам дхама павитрам парамам бхаван (БГ 10.12).

У нас есть близкие отношения с Кришной. Это так. Они вечные. Их просто надо возродить. Шраванади-шуддха-читте карайе удайа. Их надо воссоздать. Это как молодой человек привлечён молодой девушкой, а молодая девушка привлечена молодым человеком. Это естественно. Это естественно. Когда они встречаются, чувства проявляются. Не то, чтобы они изобрели что-то новое. Взаимное влечение мужчин и женщин всегда было. Но так или иначе, когда они встречаются, их способность любить усиливается. Любовь возрастает. Так и наши отношения с Кришной естественны. Это не выдумка. Нитйа-сиддха. Нитйа-сиддха значит, что это что-то вечное. Просто сейчас скрыто. Скрыто. Надо только покрытие убрать. Тогда мы мгновенно обретаем отношения с Кришной, естественным путем. Это совершенство сознания Кришны.