RU/Prabhupada 0178 - Наставления, данные Кришной, это - дхарма

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Наставления, данные Кришной, это дхарма - Prabhupāda 0178


Lecture on SB 1.10.1 -- Mayapura, June 16, 1973

Дхарма значит, что она дана Верховной Личностью Бога. Это дхарма. Её нельзя самому придумать. Сейчас напридумывали много всяких дхарм. Но таковыми они не являются. Дхарма - это закон, исходящий от Бога. Вот что такое дхарма. Кришна сказал: Сарва-дхарман паритйаджйа, мам экам шаранам враджа (БГ 18.66). Мы изобрели столько дхарм: дхарму хинди, мусульманскую дхарму, христианскую дхарму, дхарму фарси, буддийскую дхарму, такую, сякую. Но это не дхармы. Это ментальные измышления. Потому что они противоречат друг другу.

Например, хинду считают, что убийство коров - это адхарма, а мусульмане считают, что убийство коров - их дхарма. Которое из двух верно? Является убийство коровы адхармой или дхармой? Это ментальные измышления. "Чаитанйа-чаритамрита карача" учит: Эи бхала эи манда саба манодхарма. Искусственно вымышленные. Настоящая дхарма установлена Верховной Личностью Бога. Только это - дхарма. Поэтому Кришна говорит: Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66): "Оставь все свои выдуманные "дхармы". Вот настоящая дхарма". Шаранам враджа. "Просто предайся Мне. Это и есть истинная дхарма." Дхармам ту сакшад бхагават-пранитам (ШБ 6.3.19).

Это как законы государства. Законы создаются или даются правительством. Законы не делаются у кого-то на дому. Это не законы. Закон - это порядок, установленный правительством. Наивысшее правительство - это Верховная Личность Бога. Ахам сарвасйа прабхаво (BG 10.8), маттах паратарам нанйат (БГ 7.7). Нет никого более великого, чем Кришна. Поэтому порядок, установленный Кришной, это - дхарма. Наше движение сознания Кришны - это дхарма. Кришна говорит: Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66): "Оставь все так называемые дхармы. Одну, другую, третью, все. Просто предайся мне". Мы проповедуем тот же принцип, подтверждённый Чаитанйей Махапрабху. Шри Чаитанйа Маха... Амара агйайа гуру хана тара эи деша, йаре декха таре каха кршна-упадеша (ЧЧ Мадхйа 19.53). Это и есть дхарма. Чаитанйа Махапрабху не придумывал никакой новой системы дхармы. Нет. Чаитанйа Махапрабху - это сам Кришна. Намо маха-ваданйайа кршна-према-прадайате, кршнайа кршна-чаитанйа-намне (ЧЧ Мадхйа 19.53). Единственная разница... Он - Сам Кришна. Единственная разница в том, что Кришна, будучи Верховной Личностью Бога, напрямую наставляет: "Оставь всю чепуху, просто предайся Мне". Это Кришна. Поскольку Он - Верховная Личность Бога, то даёт прямые указания. Тот же Кришна, поскольку люди неправильно понимали Его... Даже великие мудрецы считают, что это уж слишком, что Кришна так приказывает. Но это потому, что они - негодяи. Они просто не знают. Им не дано понять кто такой Кришна. Из-за того, что люди не понимают Его, Кришна приходит как преданный, чтобы научить предаваться Ему как следует. Кришна пришёл.

Это как мой слуга иногда делает мне массаж. Я показываю ему как делать, массируя его голову. Я не слуга, но я учу его. Так и Шри Чаитанйа Махапрабху - сам Кришна, но Он совершенным образом учит как обращаться к Кришне, как служить Ему. Тот же принцип. Кришна говорит: "Предайся мне", а Чаитанйа Махапрабху говорит: "Предайся Кришне". Так, что в принципе никакой разницы нет.