RU/Prabhupada 0183 - Откройте глаза и взгляните на солнце

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Господин Сова, пожалуйста, открой глаза, чтобы увидеть солнце - Prabhupāda 0183


Lecture on SB 6.1.37 -- San Francisco, July 19, 1975

Бог заявляет: "Я здесь. Я пришёл". Паритранайа садхунам винашайа ча дускритам (БГ. 4.8). "Я явился перед тобой, чтобы дать тебе облегчение". Паритранайа садхунам. "Ты пытаешься постичь меня, и вот я здесь. Я пришёл. Почему ты думаешь, что Бог не имеет формы? Вот Я, в своей форме Кришны. Смотри, у Меня в руках Моя флейта. Я очень люблю коров. Я люблю коров и святых, и Брахму, каждого в равной степени, потому что они все мои сыновья в разных телах."

Кришна играет. Кришна говорит. И всё же до этих негодяев не доходит. В чём же тогда ошибка Кришны? Ошибка в нас самих. Андха. Это как сова. Сова никогда не откроет глаз ради того, чтобы увидеть солнечный свет. Видели сов? Знаете о них? Днём их глаза закрыты. Как не тверди: "О госпожа Сова, откройте пожалуйста глаза и взгляните на Солнце", - ответ будет один: "Нет, нет никакого Солнца. Никакого Солнца не вижу." (Смех.) Цивилизация сов.

Надо сражаться с этими совами. Вам надо быть очень сильными, особенно саннйаси. Надо бороться с совами. Надо открыть им глаза даже если они не хотят, используя технику. (Смех.) Именно так. Движение сознания Кришны - это борьба с совами. Цель такова: Йуйам ваи дхарма-раджасйа йади нирдеса-каринах. Нирдеса-каринах (ШБ 6.1.38). Быть слугой - значит не иметь другого выбора, как исполнять приказы господина. Поэтому нирдеса-каринах. Без споров, без возражений. Что бы ни было приказано, всё исполняется. Так вот, если кто-то заявляет, что явился... Он ожидает, что... Я полагаю...

Здесь также упоминаются Вишнудуты: Васудевокта-каринах. Они тоже служат. Укта значит, что они выполнят любой приказ Васудевы. Так и Ямадуты, слуги Ямараджа. К ним тоже обращаются как к нирдеса-каринах: "Будучи слугой Яамараджа, выполняешь его приказы, зная что такое дхарма, а что - адхарма". Они - на самом деле истинные слуги Ямараджа. В этом нет сомнения. Здесь, сразу отвечая на вопрос, они описывают себя так: Ямадута учух веда-пранихито дхармах. На вопрос о том, что такое дхарма, - сразу дают ответ. Они знают, что такое дхарма. Веда-пранихито дхармах. Дхарма значит то, что объяснено в Ведах. Невозможно самому создать дхарму. Только Веды, изначальное знание. Веда значит знание. Веда-шастра.

С самого начала творения Веда была дана Брахме. Веда... Поэтому она называется апаурушея. Не сделанная кем-то здесь. Это объясняется в "Шримад-Бхагаватам": Тене брахма хрида ади-кавайе. Брахма значит Веда. Другое имя Вед - Брахма. Духовное знание или полное знание, Брахма. Тене брахма ади-кавайе хрида. Веду надо изучать с духовным учителем. Говорится, что Брахма - первое живое существо, постигнувшее Веды. Как он их постиг? Где был Учитель? Никого ведь не было. Как он постиг Веды? Учителем был Кришна, который находится в сердце каждого. Ишвара сарва-бхутанам хрид-деше арджуна тистхати (БГ 18.61). Итак, Он наставляет из сердца. Будучи очень добрым, Кришна учит как чаитйа-гуру, из сердца. А ещё Он посылает своих представителей. Чаитйа-гуру и гуру. Обоими путями пытается наставить. Кришна очень добр. Так вот, Веды не являются творением рук человека. Веда, апаурусейа. Апаурусейа значит не сделан кем-то отсюда... Не надо принимать Веды за обычные книги, полные ментальных измышлений. Нет. Это - совершенное знание. Это - совершенное знание. И его надо принять как оно есть, без малейших искажений, трактовок.

Итак, рассказанное Богом. Поэтому "Бхагавад-гита" - тоже Веда. Она была поведана Богом. Поэтому никаких добавлений, изменений. Просто принять как есть. Тогда получите верное знание.