RU/Prabhupada 0196 - Жажда духовного

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0195
Следующая страница - Видео 0197 Go-next.png

Настоящая жажда к духовному - Prabhupāda 0196


Lecture on BG 2.58-59 -- New York, April 27, 1966

Надо научиться видеть красоту духовной жизни. И она естественным образом будет удерживать нас от материальной деятельности. Это как с ребёнком. Целый день напролёт он может проказничать, но если его занять чем-то полезным... Сейчас министерство образования создало много систем вроде детских садов и прочего. Но если детей просто занять: "Так, напиши А, а теперь напиши Б"... Когда ребёнок занят изучением азбуки, он не может заниматься ерундой. Точно так же есть и своего рода детские сады духовной жизни. Удержаться от материальной деятельности можно только, если занять себя духовной. Деятельность не остановить. Её невозможно прекратить. Тот же пример с Арджуной... Перед тем, как услышать "Бхагавад-гиту", он опустил руки, отказался сражаться. А услышав "Бхагавад-гиту", он стал действовать, но с духовной платформы.

Духовная или трансцендентная жизнь не освобождают нас от деятельности. Если просто сидеть и не делать ничего материального, и размышлять о том, на что же мне помедитировать, то ваша медитация сразу прервётся. Потому, что даже Вишвамитра Муни не мог продолжать свою медитацию. Надо всё время быть занятым духовной деятельностью. Это должно быть программой нашей жизни. В духовной жизни едва ли найдётся свободное время для развлечений. В ней все всё время заняты. Раса-варджам. Оставаться вовлеченным можно только, если получаешь трансцендентное удовольствие от этого. И это придёт. Это придёт. Адау шраддха татах садху-сангах (ЧЧ Мадхйа 23.14-15).

Духовная жизнь начинается со шраддхи, небольшой веры. Вы так добры, что приходите сюда послушать меня. У вас есть немного веры. Это начало. Без веры вы не стали бы проводить здесь своё время, потому что здесь не показывают кино, нет разговоров о политике, ничего в этом роде... Некоторым это может показаться совсем не занимательным. И всё же вы приходите. Почему? Потому что у вас есть немного веры: "О, здесь говорят о "Бхагавад-гите". Давайте послушаем". Вера - это начало. Без веры невозможна духовная жизнь. Вера - это начало. Адау шраддха. Шраддха. По мере того, как эта вера укрепляется, вы прогрессируете. Эта вера должна укрепляться. Всё начинается с веры. По мере того, как укрепляется ваша вера, идёт продвижение по духовному пути. Адау шраддха татах садху-сангах (ЧЧ Мадхйа 23.14-15). Если у вас есть немного веры, то вы найдёте садху, какого-нибудь святого, который просветит вас. Это называется садху-санга (ЧЧ Мадхйа 22.83). Адау шраддха. Основной принцип - это шраддха, следующий шаг - садху-санга, общение с духовно реализованными людьми. Они называются садху... Адау шраддха татах садху-санга тха бхаджана-крийа. Если есть общение с духовно-реализованными личностями, то они займут вас в духовной деятельности. Это называется бхаджана-крийа. Адау шраддха татах садху-сангах атха бхаджана-крийа татах анартха-нивриттих сйат. По мере того, как всё больше и больше вовлекаешься в духовную деятельность, материальная деятельность и тяга к ней ослабевают пропорционально. Противодействие. Когда вовлекаешься в духовную деятельность, материальная активность ослабевает. Но надо помнить, что разница между материальной и духовной деятельностью... Представьте себе, что вы работаете врачом. Не надо думать, что заняться духовной деятельностью - это значит бросить работу по профессии. Нет. Нет. Вовсе нет. Просто надо одухотворись свою работу по профессии. Смотрите, Арджуна был военным. Он стал духовным человеком. Это значит, что он одухотворил свою военную деятельность.

Вот, как это работает. Адау шраддха татах садху-сангах атха бхаджана-крийа татах анартха-нивриттих сйат (ЧЧ Мадхйа 23.14-15). Анартха значит... Анартха значит то, что создаёт мне проблемы. Материальная деятельность лишь продолжает увеличивать мои проблемы. А если начать жить духовной жизнью, то материальные страдания постепенно отступят и практически исчезнут. Когда совсем освобождаешься от материальных привязанностей, начинается настоящая духовная жизнь. Атхасакти. Привязываешься. Не можешь остановиться. Когда материальная деятельность, анартха-нивритти полностью закончена, больше не можешь остановить духовную. Атхасакти. Адау шраддха татах садху-санго тха бхаджана-крийа тато нартха-нивриттих сйат тато ништха (ЧЧ Мадхйа 23.14-15). Ништха значит, что ваша вера усиливается, укрепляется, становится незыблемой. Тато ништха тато ручи. Ручи. Ручи значит, что у вас появляется жажда к духовному. Вы больше ничего другого не хотите слышать, кроме как о духовном. Ничем другим не хочется заниматься, кроме духовной деятельности. Не хочется никакой другой еды кроме освящённой.

Ваша жизнь полностью изменится. Тато ништха атхасактих. Потом появится привязанность, затем бхава. И вы станете духовными, я имею в виду, будете в экстазе. Появится некий экстаз. И это... К высшей платформе духовной жизни ведут различные этапы. Тато бхавах. Тато бхавах. Бхава - это стадия бхавы, это та платформа, с которой можно напрямую общаться с Верховным Господом.