RU/Prabhupada 0203 - Не дайте угаснуть движению Харе Кришна

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Не останавливайте это Движение Харе Кришна -
Prabhupāda 0203


Lecture and Initiation -- Chicago, July 10, 1975

Прабхупада: Йагйа, жертвоприношение... Йагйа-дана-тапах-крийа. Человеческая жизнь предназначена для пожертвований, благотворительности и аскез. Этит три вещи характеризуют человеческую жизнь. Человеческая жизнь не значит, что надо жить как кошки и собаки. Это деградация. Такая цивилизация, цивилизация собак - это упущенная человеческая жизнь. Человеческая жизнь предназначена для трёх вещей: йагйа-дана-тапах-крийа. Надо знать как совершать жертвоприношения, как заниматься благотворительностью и как практиковать аскезы. Вот, что такое человеческая жизнь.

Итак, йагйа-дана-тапасйа. В далёкие времена их совершали в соответствии с возможностями. Например в Сатйа-Югу Вальмики Муни практиковал аскезы, медитировал 60 тысяч лет подряд. В то время люди жили по 100 тысяч лет. В наше время это невозможно. Медитация была возможной в те века, но сейчас это невозможно. Поэтому шастры рекоммендуют: йагйаих санкиртана-прайаих. "Проводите эту йагйу, санкиртану". Так вот, проводя санкиртана-йагйу, можно добиться того же результата. Результата, которого Вальмики Муни добился, пробыв в медитации 60 тысяч лет подряд, можно добиться, проводя санкиртана-йагйу в течении может быть нескольких дней. Вот какая великая милость. Поэтому я очень рад, что в западных странах, особенно в Америке, такие удачливые парни и девушки, как вы, присоединились к санкиртана-йагйе. Люди очень ценят это. Мне тоже очень приятно. Это йагйа, когда вы сажаете Божества в автобус, везёте куда-то и проводите... Продолжайте пока вся страна не примет эту веру.

Преданные: Джайа!

Прабхупада: Они примут. Это предсказал Чаитанйа Махапрабху. Притхивите ачхе йата нагаради-грама сарватра прачара хаибе мора нама. Чаитанйа Махапрабху хотел, чтобы в каждой деревне, в каждом городе, в каждой стране появилось это движение санкиртаны. Люди будут благодарны Чайтанье Махапрабху, говоря: "Мой Господь, ты подарил нам нечто удивительное". Так уже было предсказано. Нам надо просто постараться. Это не так уж сложно. Вы установили Божества. Сажайте их в автобусы и возите из города в город, из деревни в деревню. У вас уже есть опыт, теперь расширяйте это движение.

Как я уже не раз говорил, вашей стране Америке повезло. Людям нахватает только санкиртаны... Тогда люди станут совершенны. Вчера я многое объяснил, возможно, вы уже видели в газетах, что необходима тщательная проверка, духовная ревизия. На сегодняшний день дела идут не очень хорошо. Не переживайте о материальном. Эта гонка не поможет нам в духовной жизни. Добивайтесь материального успеха, но не забывайте о своих духовных обязанностях и сущности. Иначе всё пропало. Иначе всё превратится в эва хи кевалам (ШБ 1.2.8), просто бессмысленный труд.

Эта ваша экспедиция на Луну - простая потеря времени и бессмысленная трата денег. Миллиарды долларов были потрачены. Ради чего? Немного пыли, и всё. Не надо так. Будьте практичны. Если бы такая огромная сумма денег, долларов была потрачена на распространение движения сознания Кришны по всей стране, то можно было бы достигнуть огромного блага. Конечно же, нас никто не спросит. Их деньги, они ими швыряются. Такая у них работа. Но мы призываем власти и разумных людей примкнуть к этому движению санкиртаны, особенно в Америке, и распространить его во всех частях света. В Европе, Азии. Вы уже самая богатая нация в мире. У вас есть разум. У вас есть всё. Примкните к этому движению Харе Кришна с терпением, заботой и разумом. Это очень просто. У вас уже есть опыт. Не останавливайтесь. Расширяйте его всё дальше и дальше. Ваша страна будет счастлива, и весь мир станет счастливым. Большое вам спасибо. Преданные: Джая!