RU/Prabhupada 0207 - Не живите безответственно

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Не живите безответственно - Prabhupāda 0207


Lecture on SB 6.1.16 -- Denver, June 29, 1975

Мы говорим о процессе очищения. Были описаны методы: прайашчитта и тапасйа. Их мы обсудили. Затем идёт кевалайа бхакта. Бхакти включает в себя всё: карму, гйану, йогу. Всё. Этот метод особо рекомендован. Аскезы и прочие методы могут, но не всегда приводят к успеху. Но в случае этого метода, преданного служения успех гарантирован. Этот очищающий процесс значит нивритти-марга. Правритти-марга значит, что даже не зная, куда идти, бежать, мы делаем всё, что угодно. Это и есть правритти-марга.

Люди обычно заняты правритти-марга. Особенно сейчас им всё равно, что будет потом. Поэтому их и устраивает идея о том, что после смерти нет ничего. Тогда можно наслаждаться этой жизнью на полную катушку. И наплевать, что будет после смерти. В первую очередь они отказываются верить в следующую жизнь. Им всё равно, даже если они станут кошками или собаками в следующей жизни. Это опыт нашего времени. Безответственная жизнь. А движение сознания Кришны учит людей не быть безответственными.

Например, вы скажете: "Нет жизни после смерти". А я возражу: "Предположим, есть жизнь после..." Пока это только предположение, поскольку никто... Те, кто находятся в невежестве, не знают, если жизнь после смерти или её нет. Итак, вы возражаете: "После смерти жизни нет", - но вы не знаете, есть она там или нет. Это вам неизвестно. Предположим, вы приняли оба варианта и размышляете над ними... Вы просто размышляете, исходя из того, что после смерти жизни нет. Но почему бы вам не принять моё предположение о том, жизнь там есть? Поскольку вы не знаете, есть она там или нет. Мы говорим, что жизнь существует. Мы приводим пример вот этого ребёнка, получившего следующую жизнь. Ребенок может сказать: "Дальше ничего не будет". Но на самом деле это не так. Дело в том, что дальше всё будет. Ребёнок поменяет тело и станет подростком. Подросток поменяет тело и станет молодым человеком. И это - факт. Но если из простого упрямства продолжать твердить, что жизни нет... Ну, продолжайте твердить...

Но если допустить, что после смерти жизнь есть, то до чего же безответственно обрекать себя на страдания в будущем? Другой пример. Если ребёнок не ходит в школу, не получает образования, если он думает, что нет другой жизни, кроме этой. Лучше играть целый день. Зачем ходить в школу? Он может говорить так, но ведь есть другая жизнь после детства. И если он не получает образования, то потом, будучи молодым человеком, не получив хорошей должности, он будет страдать. Это безответственно. Итак, до того, как начнётся следующая жизнь, надо освободиться от всех греховных жизней. Иначе нас ждёт жизнь, ничем не лучше этой. Особенно те, кто хочет вернуться домой, к Богу, должны избавиться в этой жизни от последствий грехов прошлых жизней. В "Бхагавад-гите" вы найдёте:

йешам тв анта-гатам папам
джананам пунйа-карманам
тэ дванда-моха-нирмукха
бхаджанте мам дридха-вратах
(БГ 7.28)

Стать настоящим, совершенным преданным Кришны значит освободиться от всех последствий греховной жизни. Йешам анта-гатам папам. Больше никакой греховной деятельности. И все грехи прошлой жизни больше не имеют значения. То есть происходит обнуление. Больше никаких последствий. Йешам ту анта-гатам папам джананам пунйа-карманам. Люди вовлечены в греховную деятельность или благочестивую. Те, кто не только обезвредили последствия греховной деятельности в прошлом, а теперь ещё и вовлечены в благочестивую деятельность, такие люди йешам ту анта-гатам папам джананам пунйа-карманам те, такая личность двандва-моха-нирмукта, без малейшешего колебания, вне всякого сомнения, бхаджанте мам дридха-вратах. Каждый, вовлеченный в служение Кришне с твёрдым убеждением и преданностью, должен рассматриваться как освобождённый от всех последствий греховной деятельности.