RU/Prabhupada 0206 - В Ведическом обществе и речи не идёт о деньгах

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

В ведическом обществе не может быть и вопроса о деньгах - Prabhupāda 0206


Morning Walk -- October 16, 1975, Johannesburg

Прабхупада: Поймите, что все - негодяи, а потом обучайте их. Так надо. Поймите, что каждый - негодяй. И речи не идёт о том, чтобы кто-то был разумным человеком, кто-то негодяем, а кто-то... Нет. Прежде всего, знайте, что они все - негодяи, а потом обучайте их. Так надо. Это просто необходимо сейчас. Сейчас весь мир полон негодяев. И если они примут сознание Кришны, то выбирайте среди них. Как я вас обучаю. Вас выучили на брахманов.

Итак, тот кто готов обучаться на брахмана, он уже относится к брахманам. Если кто-то воспитан как кшатрий, называйте его кшатрием. Таким образом, чатур-ванйам майа сриш...

Харикеша: А кшатрий займёт всех как шудр и потом будет выбирать из них.

Прабхупада: Хм?

Харикеша: Он бы мог поначалу выбирать...

Прабхупада: Нет, нет, нет. Выбирайте... Рассматривайте всю массу людей как шудр. А затем...

Харикеша: Выбираем из низ.

Прабхупада: Выбираем. Все остальные, помимо брахманов, кшатриев и ваишйев - шудры. И всё. Очень просто. Если из кого-то не получится инженера, то он останется обычным человеком. Никакого давления. Это способ организации общества. Никакого принуждения. Шудры тоже нужны.

Пушта Кришна: В современном обществе инженерами становятся или другое образование получают из-за денег. Что является мотивом в Ведической культуре?

Прабхупада: Там нет нужды в деньгах. Брахманы учат всех бесплатно. О деньгах нет и речи. Любой может получить образование брахмана, кшатрия, или ваишйи. Нет никакого... Ваишйе не требуется образование. Кшатриям требуется немного. Брахманы должны серьёзно обучаться. Но всё это бесплатно. Просто найдите брахмана-гуру и он даст вам бесплатное образование. И всё. Такое общество. Но сегодня, если... В наше время для того, чтобы получить образование, нужны деньги. Но в Ведическом обществе нет и речи о деньгах. Образование бесплатное.

Харикеша: Значит, мотив - это счастье всего общества?

Прабхупада: Да, именно так... Каждый желает этого. Это и есть счастье. Когда люди удовлетворены, довольны своей жизнью, то это приносит счастье, а не когда, надеясь на счастье, люди приобретают небоскрёб, а затем прыгают с него, совершая самоубийство. Такое происходит. Если думать, что если у меня будет небоскрёб, то я буду счастлив, то обязательно разочаруешься и спрыгнешь с него. Такое всё время происходит. Такое вот счастье. Это означает, что все - негодяи. Они не знают, что такое счастье. Поэтому каждому нужно руководство Кришны. Это и есть сознание Кришны. Мы говорили о высоком уровне самоубийств.

Пушта Кришна: Да.

Прабхупада: Почему? Почему в стране, обладающей золотыми рудниками, люди...? Вы также говорили, что здесь нет бедных.

Пушта Кришна: Да. Надо очень постараться, чтобы здесь стать бедным.

Прабхупада: Да. Но всё равно есть суицид. Почему? Все богаты, но почему же люди совершают самоубийства? А? Что молчите?

Преданный: Не хватает истинного счастья.

Прабхупада: Да. Нет счастья.