RU/Prabhupada 0213 - Избавьтесь от смерти, тогда и посмотрим на ваш мистицизм

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Избавьтесь от смерти, тогда и посмотрим на ваш мистицизм - Prabhupāda 0213


Morning Walk -- June 17, 1976, Toronto

Бхакта Джин: У меня появился такой вопрос, Ваша Милость. В Христианстве был период мистицизма начиная со 100 н.э. до наших дней. Было несколько выдающихся мистиков, немного выдающихся и очень много менее выдающихся. Как вы классифицируете этих людей, христианских мистиков, протестантов и католиков?

Прабхупада: Это некий йогический мистицизм. Это не имеет ничего общего с духовной жизнью. Люди, как правило простые, очень падки до чудес. Эта мистическая сила, проявленные чудеса изумляли их. Только и всего. К духовной жизни это не имеет никакого отношения.

Бхакта Джин: Возможно, вы неправильно меня поняли. Я говорил о по-настоящему преданных мистиках, таких как Святой Иоан креститель, Франциск Ассизский.

Прабхупада: Если есть преданное служение, то зачем ещё и мистицизм? В нём нет никакой нужды. Бог - мой господин, я - Его слуга. Откуда взяться нужде в бессмысленном мистицизме?

Бхакта Джин: Я думаю, что слишком много людей, особенно в США, по-разному обыгрывали понятие мистицизма.

Прабхупада: Какое нам дело до всех этих людей? Если вы - действительно слуга Бога, то вот - Бог, а вот - вы, Его слуга. Вот и всё взаимодействие. Просто выполняете волю Бога. И всё. К чему мистицизм? Чтобы показывать фокусы зевакам? Вы служите Богу. Вот и всё. Это очень просто. Просто то, что хочет Бог. Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру (БГ 18.65). При чём тут мистицизм? Нет никакой нужды в мистицизме. Бог говорит: "Просто всегда думай обо Мне. Кланяйся и поклоняйся Мне." Вот и всё. К чему мистицизм? Это просто какое-то жонглирование.

Индус: Должен сказать... Я думаю, что существует идея...

Прабхупада: Вы думаете то, что вы думаете.

Индус: Нет, сэр. Существует ошибочная идея...

Прабхупада: Нет смысла в размышлениях, пока вы не пришли к системе...

Индус: Нет, сэр. Есть неправильная идея о том, что мистицизм приходит с духовным развитием. Я думаю, что он это имеет в виду.

Прабхупада: Проблема в том, что жизнь за жизнью мы страдаем в этом материальном мире. И наша цель - это вернуться домой, назад к Богу. Этого они не знают. Они удивляют мистикой. Что они... Остановите смерть! Тогда посмотрим на ваш мистицизм. Какой толк в мистицизме? Поможет он избавиться от смерти? Возможно ли это? Какой тогда смысл во всём этом мистицизме? Это фальшивка. Моя проблема в том, что я получаю тело и страдаю, поскольку вынужден страдать, как только получаю новое материальное тело. Потом я зарабатываю другое тело. Я умираю. Татха дехантара-праптих (БГ 2.13). И всё повторяется заново. Вот так, от растительной жизни до полубогов, я просто меняю тела, умираю и рождаюсь. Вот, в чём моя проблема. Чем мне может помочь мистицизм? Беда в том, что люди не знают, в чём проблема. Об этом ясно учит "Бхагавад-гита". Джанма-мритйу-джара-вйадхи-духкха-дошанударшанам (БГ 13.9). В этом проблема. Повторяющиеся рождения и смерть. И пока живёшь, всё время мучаешься от множества проблем. Джара-вйадхи. Особенно старость и болезни. Вот, в чём проблема. Как мистицизм может тут помочь? Остановит ли мистицизм ваши рождения, смерть, старость и болезни? Если да, то это действительно мистицизм. А если нет, то что толку во всей этой бессмыслице? ...уводящие от истинного пути. Они не знают в чём цель жизни, в чём проблема жизни. Люди показывают мистические фокусы, а какие-то глупые негодяи носятся за ними. Вот и всё. "О, какая мистика!"

Индус: Насколько важно общение с преданными?

Прабхупада: Да. Сатам прасанган мама вирйа-самвидо бхаванти хрит-карна-расайанах катхах (ШБ 3.25.25). Поэтому нужна садху-санга. Общение с преданными. Это очень важно. Тогда жизнь будет успешной. И никакого мистицизма.