RU/Prabhupada 0222 - Не переставайте развивать это движение

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0221
Следующая страница - Видео 0223 Go-next.png

Don't Give Up Pushing on this Movement -
Prabhupāda 0222


His Divine Grace Srila Bhaktisiddhanta Sarasvati Gosvami Prabhupada's Disappearance Day, Lecture -- Los Angeles, December 9, 1968

Итак, у нас такое замечательное движение. Ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах (БГ 18.66). В "Бхагават-гите" Господь говорит, что людские страдания происходят от их греховной деятельности. Невежество. Невежество - причина греховной деятельности. Например, человек не знает. Положим, иностранец вроде меня приезжает в Америку и не знает... Потому что в Индии... В вашей стране машины ездят по правой стороне, а в Индии, как и в Лондоне, я видел, машины ездят по левой стороне. Итак, предположим он не знает этого, едет по левой стороне и попадает в аварию, после чего его забирает полиция. И если он скажет: "Сэр, я не знал, что здесь машины ездят по правой стороне", - то это не послужит ему оправданием. Он всё равно будет наказан по закону.

Итак, невежество является причиной нарушения закона или греховной деятельности. И стоит совершить какой-то греховный поступок, как приходится страдать от результата. Итак, весь мир пребывает в невежестве, и из-за этого люди запутываются в действиях и их последствиях, хороших и плохих.

В материальном мире нет ничего хорошего. Здесь всё плохое. Мы натворили здесь много всего хорошего и плохого. Здесь... Из "Бхагават-гиты" известно, что это место - дункхалайам ашашватам (БГ 8.15). Это - юдоль страданий. С чего вы взяли, находясь в жалком положении, с чего вы взяли, что здесь что-то хорошо, а что-то плохо. Всё плохо. Люди, не знающие, ведущие материальную обусловленную жизнь, думают, что делают что-то хорошее или плохое, потому лишь, что не знают, что здесь всё плохо, ничего хорошего. Надо быть очень пессимистичным по поводу этого материального мира. Только тогда можно продвинуться в жизни духовной. Духкхалайам ашашватам (БГ 8.15).

Этот мир полон страданий, и если объективно анализировать, то станет очевидным его плачевное состояние. Поэтому всё дело в том, что надо положить конец нашей материальной обусловленной жизни, и в сознании Кришны мы должны пытаться подняться на духовную платформу и затем уйти в царство Бога, йад гатва на нивартанте тад дхамам парамам мама (БГ 15.6). Попав туда, никто больше не возвращается в этот несчастный мир. Такова верховная обитель Господа. Есть такое описание в "Бхагавад-гите".

Итак, движение сознания Кришны авторитетно и исключительно важно. Американские парни и девушки, примкнувшие движению, пожалуйста будьте серьезны и... Это миссия Господа Чайтаньи моего Гуру Махараджа, и мы стараемся выполнить их волю по цепи ученической преемственности. Вы пришли, чтобы помочь мне. Когда мне придётся уйти, а вы будете продолжать жить, я буду просить вас: не переставайте развивать это движение, и вы будете благословлены Господом Чаитанйей и Его Божественной милостью Бхактисиддхантой Сарасвати Госвами Прабхупадой. Большое спасибо.