RU/Prabhupada 0226 - Проповедуй имя Бога, Его славу, деяния, красоту и любовь

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Propagating God's Name, Glory, Activities, Beauty and Love - Prabhupāda 0226


Lecture -- Los Angeles, May 18, 1972

Кришна находится вне этого материального мира. Он как большой человек, завод, бизнес которого налажен и работает, не требуя его присутствия. Так и у Кришны, всё делается за счёт Его энергий. Работают Его многочисленные агенты, полубоги. Они описаны в шастрах. Например Солнце. Солнце фактически является причиной этого материального космического проявления. В "Брахма-самхите" сказано:

йач-чакшур эша савита сакала-граханам
раджа самаста-сура-муртир ашеша-теджах
йасйагйайа брахмати самбхрита-кала-чакро
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
(БС 5.52)

Говинда... Солнце описано как один из глаз Бога. Oн видит всё. Невозможно спрятаться от взгляда Бога, так же, как невозможно спрятаться от солнечного света. Таким образом, именем Господа может быть любое из имён... Веды подтверждают, что у Бога есть много имён, а Кришна - главное из них. Мукхйа. Мукхйа значит главный. А ещё всепривлекающий. Он привлекателен во всех смыслах. Имя Бога... Движение сознания Кришны распространяет имя Бога, Его славу, деяния, красоту и любовь. Всё. Всё, известное нам в это материальном мире, находится в Кришне. Возьмите что угодно.

Например, основной особенностью материального мира является половое влечение. Оно есть и в Кришне. Мы поклоняемся Радхе и Кришне. Между ними есть притяжение. Но материальное половое влечение и влечение Радхи и Кришны друг к другу - это разные вещи. Их притяжение - настоящее, а то, что здесь - иллюзия. Все чувства есть в духовном мире, а здесь мы переживаем их отблески, не имеющие ценности. Смотрите, в ателье у портного стоят много красивых манекенов, красивых девушек. Но никому нет до них дела. Потому, что все знают, что они не настоящие. Как бы они ни были красивы, они не настоящие. А живую женщину, если она красива, хотят видеть многие. Потому, что она настоящая. Это всего лишь пример.

Так называемое живое так же мертво, так как тело - это материя. Это кусок материи. Как только душа покинет тело той красивой женщины, никто больше не захочет смотреть на неё. Оно теперь как манекен в витрине портного. Ценна только душа, и раз здесь всё сделано из мертвой материи, то это всего лишь имитация, отражение. Всё настоящее находится в духовном мире.

Духовный мир существует. Прочитавшие "Бхагавад-гиту", понимают это. Духовный мир там так описан: Парас тасмат ту бхаво нйо вйакто вйактат санатанах (БГ 8.20). Бхавах значит природа. Существует другая природа, помимо этой. Эту природу мы видим в пределах этого неба. Ученые пытаются достичь высших планет, но их расчеты показывают, что на это понадобится сорок тысяч лет. Кто может прожить сорок тысяч лет, слетать и вернуться? Но есть планета...

Итак, мы не можем измерить просторы даже материального мира. Что уж говорить о духовном? Поэтому узнавать надо из авторитетных источников. Этот авторитетный источник - Кришна. Мы уже писали, что нет никого мудрее или более знающего, чем Кришна. Кришна даёт это знание: Парас тасмат ту бхаво нйо (БГ 8.20). "За пределами материального мира есть духовное небо". Там тоже бесчисленные планеты. То небо много, много больше нашего. Наше небо составляет одну четвёртую общего целого, а духовное - остальные три четверти. Это описано в "Бхагавад-гите": Экамшена стхито джагат (БГ 10.42). Этот материальный мир составляет лишь одну четвёртую. Другой, духовный мир - три четверти. Возьмём творение Бога за сто процентов. Здесь двадцать пять процентов, а остальные семьдесят пять процентов там. Так и живые существа. Лишь небольшая их часть находится здесь. Там, в духовном мире, находится их большая часть.