RU/Prabhupada 0225 - Не разочаровывайтесь и не смущайтесь

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Don't be Disappointed, Don't be Confused
- Prabhupāda 0225


Lecture at Engagement -- Columbus, may 19, 1969

Человеческая цивилизация предназначена для осознания того, кто я, и действий в соответствии с этим. В "Бхагаватам" говорится, что если не придти к такому осознанию себя, то что бы мы ни делали, всё будет просто поражением или напрасной потерей времени. Ещё есть такое предостережение, что нельзя терять ни одного мгновения жизни. Пожалуйста, попытайтесь понять всю красоту Ведических наставлений.

Был такой большой политик по имени Чанакйа Пандит. Он был премьер-министром императора Чандрагупты, современника Александра Великого в Греции. Итак, он был премьер-министром императора Чандрагупты и оставил много наставлений в области морали и управления общества. В одном из своих стихов он говорит: Айушах кшана эко пи на лабхйах сварна-котибхих. Айушаха значит в течение жизни. Положим, вам двадцать лет. Сегодня 19 мая, четыре часа вечера. Сейчас это время, 4 часа 19 мая 1969 года уже прошло. Вы не сможете вернуть его назад, даже если заплатите за это миллионы долларов. Просто попробуйте это понять.

Точно так же, если мгновение вашей жизни потрачено впустую, просто на удовлетворение чувств типа еды, сна, секса и обороны, то вы не знаете ценности жизни. Ни одного мгновения жизни не вернуть, даже заплатив миллионы долларов. Просто попробуйте понять, как ценна ваша жизнь. Итак, движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы помочь людям понять ценность жизни и научить правильно её использовать. Наше движение - это сарве сукхино бхаванту. Для того, чтобы все были счастливы. Не только человеческое общество, но даже животные. Мы хотим всех видеть счастливыми.

Таково движение сознания Кришны. И это очень практично, это не просто какая-то идея. Можно стать счастливым. Не расстраивайтесь и не смущайтесь. Ваша жизнь имеет ценность. Уже в этой жизни можно реализовать вечную жизнь, полную блаженства и знания. Это возможно. Не думайте, что это невозможно. Мы просто передаём это сообщение миру. Ваша жизнь исключительно ценна. Не упускайте её, живя как кошки и собаки. Используйте её по назначению. Так учит "Бхагават-гита". Мы опубликовали "Бхагават-гиту как она есть". Попробуйте почитать её. В четвёртой главе "Бхагават-гиты" сказано: Джанма карма ме дивйам йо джанати таттватах. "Просто попытайтесь понять, кто такой Кришна, чем Он занимается, что представляет собой Его жизнь, где Он живёт, что Он делает... " Джанма карма. Джанма значит появление и исчезновение, карма значит деятельность, дивйам - трансцендентный. Джанма карма ме дивйам йо джанати таттватах. Тот, кто знает об истинном явлении и деятельности Кришны, основываясь не на чувствах, а на научном знании, тот получает тйактва дехам пунар джанма наити мам эти каунтейа (БГ 4.9).

Просто понимая Кришну, вы уже никогда не вернётесь назад в эти ужасные условия материального существования. И это факт. Даже в вашей жизни, в этой жизни, если вы поймете, то будете счастливы.