RU/Prabhupada 0229 - Я хочу, чтобы хотя бы один ученик понял философию Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

I Want to See that One Disciple has Understood Kṛṣṇa's Philosophy - Prabhupāda 0229


Conversation with Indian Guests -- April 12, 1975, Hyderabad

Прабхупада: Проблема в том, что мы не хотим быть прилежными учениками. Небрежно, там чуть-чуть, здесь чуть-чуть, но при этом я не меняюсь. Это наука. В Ведах говорится: Тад вигйанартхам са гурум эвабхигаччхет (МУ 1.2.12). Если вы действительно намерены постичь тад вигйана, то тогда вам нужно обратиться за знанием к истинному духовному учителю, тад вигйанам гурум эвабхигаччхет. Но никто не проявляет серьёзности. Вот, в чём сложность. Все думают, что свободны, хотя ими и управляет природа. Пракритех крийаманани гунаих кармани сарвашах (БГ 3.27).

Вы тоже так думаете, проходите, садитесь. Да, так оно и есть, пракрити. Аханкара-вимудхатма картахам ити манйате (БГ 3.27). Негодяй, ослеплённый своим ложным эго, думает так: "Это всё я. Я независим". Тех, кто так думает, в "Бхагават-гите" называют аханкара вимудхатма. Ложное эго глупое и считает: "Всё, что я думаю - правильно". Нет, не надо думать как вам вздумается. Надо думать так, как говорит Кришна. Тогда это действительно будет правильно. Иначе ваши рассуждения будут лишь чарами майи и ничем другим. Трибхир гунамайаир бхаваир мохита, на бхиджанати мам эбхйах парам авйайам. Майадхйакшена пракрити суйате са-чарачарам (БГ 9.10). Так здесь написано. Читайте внимательно "Бхагават-гиту", следуйте правилам и предписаниям, и тогда ваша жизнь будет успешной. А если рассуждать, что так правильно и эдак тоже правильно, то это ни к чему хорошему не приведёт. Вы будете сбиты с толку. Вот и всё. Это не...

Верно то, что говорит Кришна. Так надо... Иначе будете сбиты с толку. Именно так мы пытаемся проповедовать эту философию. Может быть лишь немногие, но экаш чандрас тамо ханти на читтара сахасра. Одной луны достаточно. Нет нужды в миллионах мерцающих звёзд. Такова наша проповедь. Если хотя бы один человек поймёт философию Кришны, то моя проповедь уже успешна. Вот так. Нам не нужны миллионы звёзд без света. В чем польза этих миллионов звёзд без света? Совет Чанакйи Пандита: Варам эка путра на чхавур касатан апи. Если хоть один сын чему-то научится, этого будет достаточно. На чхавур касатан апи. Зачем нужны сотни сыновей - глупцов и негодяев? Экаш чандрас тамо ханти на читтара сахасрас. Достаточно одной луны, чтобы освещать. Нет никакой нужды в миллионах звёзд.

Так и мы не нуждаемся в миллионах учеников. Я хочу, чтобы хотя бы один ученик понял философию Кришны. И это будет успехом. Вот и всё. Кришна говорит: Йататам апи сиддханам, кашчид ветти мам таттватах (БГ 7.3). Итак, во-первых, стать сиддхой очень сложно. А затем йататам апи сиддханам (БГ 7.3). Сложная задача. Философию Кришны трудно понять. А если кто-то понимает с лёгкостью, то это неправильное понимание. Если принять слова Кришны, то легко. Очень легко. В чём сложность? Кришна говорит: Ман-мана бхава мад-бхакта, мад-йаджи мам намаскуру. "Всегда думай обо Мне". Так в чём же сложность? Вы видели изображение Кришны, Божество Кришны, и если вы будете думать о Кришне, то что ж тут сложного? В конце концов, всегда нужно о чём-то думать. Так почему же вместо того, чтобы думать о чём попало, не подумать о Кришне? В чём же секрет сложности? В том, что мы не относимся к этому серьёзно. Мы думаем о чём угодно, толко не о Кришне. А Кришна говорит: Ман-мана бхава мад-бхакта. Нет ничего сложного в сознании Кришны. Ничего. Но люди не хотят этому следовать, и в этом вся проблема. Они лучше будут просто спорить. Кутака. Кришна говорит: Ман-мана мад-бхакта. Что вы на это возразите? Вы утверждаете, что не обязательно думать о Кришне и говорить о Нём. А Кришна говорит: Ман-мана бхава мад-бхакта. Это - доказательство, это не просто эфемерные размышления.

Философия очень чёткая и простая. Делай так. Всё. Будешь делать так - получишь результаты. Хотите купить что-то? Цена такая. Платите и забирайте. Что тут непонятного? Если вы серьезно настроены, то платите и берите. Так советует Шрила Рупа Госвами. Кришна-бхакти раса-бхавита-мати крийатам йади куто пи лабхйате. Если вам посчастливилось узнать о Кришне, кришна-бхакти раса бхавита мати. Мы зовём это сознанием Кришны. Если вам посчастливится где-то повстречать сознание Кришны, немедленно хватайте его. Кришна-бхакти рас-бхавита-мати, крийатам - сразу берите. Йади куто пи лабхйате - если где-то найдёте. Если покупать, то какова цена? Татра лаулйам экам мулам. На джанма-котибхих лабхйате. Если намерены купить, то ценой будет ваше рвение. И это рвение обрести его равно многим миллионам рождений. Почему вы хотите Кришну? Я как-то говорил уже, что если кто-то однажды увидит Кришну, он просто сойдёт с ума по Нему. Это такой признак.