RU/Prabhupada 0230 - Четыре класса общетсва Ведической цивилизации

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

According to Vedic civilization, There are Four Divisions of the Society - Prabhupāda 0230


Lecture on BG 2.1-5 -- Germany, June 16, 1974

Это был разговор Арджуны и Кришны на поле битвы Курукшетра. Хотя война уже была объявлена, Арджуна не мог взять в толк, как ему убивать своих родственников, оказавшихся в противоположном лагере. Кришна учил его, что каждый должен выполнять свои обязанности, не глядя на личные потери или выгоды. По законам Ведической цивилизации общество делится на четыре части. Это деление есть во всём мире, оно естественно. Рассмотрим на примере тела: голова, руки, туловище, ноги. Так и в обществе должен быть класс людей, олицетворяющих мозг. Другой класс людей нужен для защиты общества от опасностей. Следующий класс необходим для производства зерна, заботы о коровах и торговли. И заключительный класс людей, тех, кто не может заниматься интеллектуальным трудом, защищать других от опасностей и выращивать зерно и заботиться о коровах, называется шудры. Тело совершенно тогда, когда все его части на месте: мозг, руки, живот и та часть тела, которая отвечает за ходьбу и работу.

Итак, Арджуна относился к защитникам общества. Поэтому когда Арджуна отказывался сражаться, Кришна напомнил ему, что в сражении - его долг. Как правило, в убийстве нет ничего хорошего, но когда пришёл враг, агрессор, то убийство перестаёт быть грехом. На другой стороне поля битвы Курукшетра стояли агрессоры, противники Арджуны и его сторонников. Так начинается "Бхагават-гита", цель которой дать Арджуне духовные наставления.

Духовное знание - это, в первую очередь, понимание того, что такое дух. Если не знать, что такое дух, то какое может быть духовное знание? Люди слишком сосредоточены на теле. Это называется материализмом. А когда понимаешь, что такое дух, и ведёшь себя соответствующе, то это уже духовность. Арджуна не хотел сражаться с врагами, потому что с ними его связывали телесные родственные узы. И так, между Арджуной и Кришной завязался спор, но дружеский. Разговор. Поэтому, когда Арджуна понял, что дружеский разговор ни к чему не приведёт, он стал учеником Кришны. Другими словами Арджуна предался Кришне, шишйас те хам шадхи мам прапаннам (БГ 2.7). "Мой дорогой Кришна, мы уже давно говорим как друзья. Теперь я стану Твоим учеником. Пожалуйста, спаси меня, наставь на путь истинный. Что мне делать?"

Когда они пришли к этому, Кришна сказал Арджуне: Шри-бхагаван увача. Здесь как раз об этом сказано... Кто теперь говорит с Арджуной? Автор или рассказчик "Бхагават-гиты"... "Бхагават-гиту" поведал Кришна. Это была беседа между Кришной и Арджуной, которая была записана Вйасадевой и позднее стала книгой. Например, когда мы что-то говорим, это записывается, а потом публикуется, как книга. Поэтому в этой книге сказано: Бхагаван увача. Вйасадева - писатель. Он не говорит: "Я сказал". Он говорит: Бхагаван увача. "Верховный Господь сказал".