RU/Prabhupada 0239 - Чтобы понять Кришну, нужно особое восприятие

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Чтобы понять Кришну, нужно особое чувство - Prabhupāda 0239


Lecture on BG 2.3 -- London, August 4, 1973

Такое сочувствие подобно тому, что испытывал Арджуна. Сочувствие. В наше время государство сочувствует убийце и не убивает его. Как было и у Арджуны. Хридайа-даурбалйам. Это -отлынивание от отвественности. Приказы вышестоящего надо исполнять в точности, без колебаний. Такого рода сочувствие - это всего лишь слабость сердца. Но обычному человеку этого не понять. Поэтому для того, чтобы понять Кришну, требуется особое восприятие. Значит ли это, что надо выколоть свои глаза и вставить вместо них другие? Нет. Надо очиститься. Тат-паратвена нирмалам (ЧЧ Мадхйа 19.170). Если глаза воспалились, то закапывают капли. Если лекарство подействовало, то снова хорошо видно. Так и нашими притупленными чувствами не понять, кто такой Кришна. Севонмукхе хи джихвадау свайам эва спхурати адах (БС 1.2.234). Как и намадау Шри Кришны, Его имя, форму, качества и прочее не постичь нашими притупленными чувствами. Как тогда это сделать? А вот так.

Севонмукхе хи джихвадау. Опять джихвадау. Начиная с языка. С контроля языка. Смотрите, как интересно. Как же понять Кришну путем контроля языка? Просто удивительно. Как же? Как это -держать язык под контролем для того, чтобы понять Кришну? Но это именно так. Так предписывают шастры. Севонмукхе хи джихвадау. Джихва - это язык. Так что, для того, чтобы узреть Бога, чтобы понять Кришну, первым делом надо взять под контроль свой язык. Поэтому и говорится: не ешьте мяса, не пейте спиртного. Потому что это и есть управление языком. Язык - самый страшный враг из всех органов чувств. Самый развращённый. А негодяи твердят: "Ешьте всё, что хотите. Это не имеет никакого отношения к религии". Но Ведические писания учат: «Первым делом обуздай свой язык. Тогда ты сможешь понять, кто такой Бог". Вот такое Ведическое предписание. В самую точку. Если язык под контролем, то за ним приходит и контроль над телом, а затем - и контроль над гениталиями. Рупа Госвами учит:

вако-вегам манасо кродха-вегам
джихвавегам ударопаштха-вегам
этан веган йо вишахета дхирах
сарвам апимам са притхивим са шишйат
(НН 1)

Говорится, что тот, кто обуздал свой язык, ум, гнев, живот и гениталии - все шесть чувств - готов к тому, чтобы стать духовным учителем. Он может наставлять учеников по всему миру. А если ты - раб своего языка, раб своего гнева, раб беспорядочных мыслей, то как ты можешь стать духовным учителем? Это невозможно. Притхивим са шишйат. Тех, кто достиг... Их называют госвами или свами - повелителями чувств. Властелинами чувств шести видов. Так что начинайте с джихва. Севонмукхе хи джихвадау свайам эва спхуратй адах (БС 1.2.234).

Сева. Язык можно занять служением Господу. Как? Пойте Харе Кришна, всегда прославляйте. Вачамси ваикунтха-гунануварнане. Вачамши значит говорить. Дело языка - это говорить и пробовать на вкус. Вот и займите язык служением Господу. Пусть Его прославляет. Всякий раз, как... Поклянитесь, что впредь будете открывать рот только для того, чтобы прославлять Кришну. Это и есть контроль над языком. Если не позволять языку болтать всякую ерунду, грамйа-катха... Иногда мы собираемся и несём без умолку всякую чушь. Надо это пресечь. "Теперь мой язык занят служением Господу. Поэтому я не должен говорить о чём-то пустом для удовлетворения своих чувств". Вот такое управление языком. "Я не ем ничего из того, что не было предложено Кришне". Это тоже управление языком. Это простые методы, обладающие, однако, огромной ценностью, потому что Кришна будет доволен нашей аскезой и откроется нам. Кришну не понять. Его не увидеть. Вы не можете просить Кришну прийти потанцевать, играя на флейте, чтобы вы смогли увидеть Его. Это приказ. Кришна не подчиняется вашим приказам. Поэтому Чаитанйа Махапрабху учит: Ашлишйа ва пада-ратам пинасту мам марма-хатам кароту ва адаршанам (ЧЧ Антйа 20.47).