RU/Prabhupada 0240 - Нет более преданного служения, чем служение гопи

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0239
Следующая страница - Видео 0241 Go-next.png

Нет более преданного служения, чем служение гопи - Prabhupāda 0240


Lecture on BG 2.3 -- London, August 4, 1973

Адаршанам. Все хотят видеть Кришну, но чистый преданный не требует, чтобы ему показали Кришну. "Не показывайся мне, если не считаешь нужным. Я всегда буду молиться о том, чтобы увидеть Тебя. Но даже если Ты не покажешься и разобьёшь этим моё сердце, я смирюсь и буду продолжать молиться Тебе". Это и есть чистая преданность. А не так, чтобы я просил Кришну прийти и станцевать. Он не пришёл. "Всё, я больше и не занимаюсь этой ерундой. Что за смысл во всём этом сознании Кришны?" Нет, так не пойдет.

Вот, например, Радхарани. Когда Кришна покинул Вриндаван, все гопи безутешно плакали по Нему дни напролёт, но ни коим образом не осуждали Кришну. Кто бы ни пришёл... Кришна тоже думал о них, потому что гопи - величайшие из преданных, самые преданные. Преданность гопи не сравнима ни с чем. Поэтому Кришна всегда чувствовал Себя обязанным по отношению к ним. Кришна просил их, чтобы они умиротворились в своих собственных занятиях. "Мне нечем отплатить вам за вашу любовь". Кришна, Верховный Господь, всемогущий не мог оплатить свой долг перед гопи. Тогда гопи... Чаитанйа Махапрабху сказал: Рамйа качид упасана враджа-вадху-варгена йа калпита. Более преданного служения, чем служение гопи, не существует. Так что гопи - это лучшие из преданных. А среди всех гопи, самая преданная - Шримати Радхарани. Поэтому Шримати Радхарани величественнее Кришны. Это философия Гаудия-Ваишнавов. Это требует времени.

Глупцы видят своё в деятельности Кришны. Они говорят, что Кришна подстрекает Арджуну к войне, значит он аморален. Это неверное видение. На Кришну надо смотреть отречёнными глазами. Так, Кришна говорит в "Бхагавад-гите": Джанма карма ме дивйам ча дивйам (БГ 4.9). Это трансцендентные деяния Кришны. Если кто-то в силах их понять, если кто-то просто может понять, то он немедленно освобождается. Освобождается. Становится не просто свободным, а освобождается для возвращения домой, к Богу. Тйактва дехам пунар джанма наити мам эти каунтейа (БГ 4.9). Величайшее из освобождений.

Существуют разные виды освобождений. Сайуджйа шарупйа саршти салокйа сайуджйа... (ЧЧ Мадхйа 6.266). Пять видов освобождения. Так, сайуджйа значит раствориться в бытие Брахмана, брахма-лайа. Это тоже освобождение. Майавади или гйани сампрадайа хотят раствориться в Брахмане. Это также мукти. Это называется сайуджйа-мукти. Но для преданного эта сайуджйа-мукти - всё равно, что ад. Каивалйам наракайате. Так вот, для Ваишнава каивалйам, монизм, слияние с бытием Всевышнего, сравнивается с адом. Каивалйам наракайате три-даша-пур акаша-пушпайате (Чайтанья-чандрамрита 5). И карми... Гйани озабочены тем, чтобы раствориться в сияющем бытие Брахмана, а высшая цель карми - это забраться на более высокие планетарные системы. Как сварга-лока, где живут Господь Индра или Брахма. Вот такие амбиции у карми, попасть в рай. Все философии, за исключением Ваишнавской, все писания, Христианские или Магометанские высшей целью ставят вознесение на небеса.