RU/Prabhupada 0256 - В этот век Кришна пришёл в форме Своего имени

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

In this Kali-yuga Krishna has Come in the Form of His Name, Hare Krishna - Prabhupāda 0256


Lecture on BG 2.8 -- London, August 8, 1973

кршна-варнам твишакришнам
сангопангастра-паршадам
йагйаих санкиртанаих прайаир
йагйанти хи сумедхасах
(ШБ 11.5.32)

Итак, именно здесь, в этой комнате кришна-варнам твишакришнам, Чаитанйа Махапрабу. Он - сам Кришна, но не чёрный, а акришна. Кришна-варнам твиша... Твиша значит цвет тела. Акришна. Золотистый. Сангопангастра-паршадам. С Ним - Его спутники: Нитйанда Прабху, Адваита Прабху, Шривасади-гаура-бхакта-вринда. Это - Господь, которому поклоняются в этот век. Кришна-варнам твишакришна.

Что представляет собой процесс поклонения? Йагйаих санкиртанаир прайаир йагйанти хи сумедхасах. Эта санскиртана-йагйа, которую мы проводим перед Господом Чаитанйей, Нитйанандой и другими, - совершенный вид йагйи в наше время. Никакая другая... Поэтому это и имеет успех. Это - единственная предписанная йагйа. Другие йагйи, Раджасуйа йагйа, которая... Есть много видов йагйи... И порой в Индий проводят так называемые йагйи. Это они просто вымогают так деньги. Вот и всё. Такие йагйи не могут быть успешными, так как сейчас нет квалифицированных брахманов. Сейчас нет достаточно для этого квалифицированных брахманов. У йагйа-брахманов был особый способ проверки правильности произношения Ведических мантр. Проверка заключалась в том, что в огонь клали животное, и оно выходило из него уже в новом, молодом теле. Это доказывало высокое качество проведения йагйи. Брахманы, йагйа-брахманы умели правильно произносить Ведические мантры. Это подтверждалось проверкой. Но где найти таких брахманов сейчас? Поэтому практика йагйи не рекомендована. Калау панча виварджайет ашвамедхам аваламбхам саннйасам бала-паитрикам деварена сута-питри калау панча виварджайет (ЧЧ Ади 17.164).

Итак, в наше время нет йагйи. Нет йагйа-брахманов. Единственная йагйа: пойте Харе Кришна мантру и танцуйте в экстазе. Это - единственная йагйа. Итак, рагйам суранам апи чадхипатйам (БГ 2.8). В былые времена многие демоны завоёвывали царство полубогов. Рагйам суранам апи чадхипатйам. Такие, как Хиранйакашипу. Он распространил свою власть даже на царство Индры. Индрари-вйакулам локам мридайанти йуге йуге (ШБ 1.3.28). Индрари. Индрари значит враг Индры. Индра - царь райских планет, а его враги - демоны. Полубоги и их враги, демоны. У нас тоже есть враги. Из-за того, что мы поём Харе Кришна мантру, нас критикуют и даже враждуют с нами. Мы им не нравимся. Так всегда было. Число преданных растёт. Раньше нас было мало. Теперь много. Поэтому индрари-вйакулам локам. Когда популяция демонов разрастается, тогда индрари-вйакулам локам. Люди приходят в замешательство. Индрари-вйакулам локам мридайанти йуге йуге. Тогда и приходит Кришна. Эте чамша-калах пумсах кришнас ту бхагаван свайам (ШБ 1.3.28).

Существует много имён воплощений Кришны, Бога. Но, упомянув все эти имена, "Бхагавата" говорит: "Все указанные здесь имена - всего лишь частичное представление о Кришне. Но одно имя, Кришна... Оно истинно. Сама личность..." Кришнас ту бхагаван свайам. Он приходит... Индрари-вйакулам локам. Когда от демонов уже нет никакой жизни людям, Он приходит. И подтверждает сказанное в шастрах. Одно писание говорит: "Он приходит при таких условиях". И Кришна говорит: Йада йада хи дхармасйа гланир бхавати бхарата... тадатманам сриджамй ахам (БГ 4.7). "В такое время я прихожу в этот мир".

Итак, в Кали-югу люди пребывают в большом замешательстве. Поэтому Кришна снизошёл сюда в форме Своего имени, Харе Кришна. Кришна пришел не Сам лично, а в форме Своего имени. Но так как Кришна абсолютен, то не отличен от Своего имени. Бхиннатван нама-наминох (ЧЧ Мадхйа 17.133). Нама-чинтамани кришна-чаитанйа-раса-виграхах пӯрнах шуддхо нитйа-муктах. Его имя - совершенно. Как Сам Кришна - целостен, самодостаточен, так и Его имя - совершенно. Шуддха. Это - не материальная вещь. Пурнах суддхах нитйах. Вечно. Как Кришна - вечен, так и Его имя - вечно. Пурна шуддхах нитйа-муктах. В воспевании Харе Кришна мантры нет ничего материального. Абханнатвам нама-наминох. Нама, святое имя и сам Бог, абхинна - идентичны. Так, мы не можем быть счастливы... Раджйам суранам апи чадхипатйам (БГ 2.8). Даже если мы завладеем царством полубогов, асапатйа, которому не будет равных, мы не будем счастливы, пока придерживаемся материальной концепции жизни. Не будем. Это и объясняется в этом стихе. Большое спасибо. На этом всё.