RU/Prabhupada 0257 - Законы Бога изменить невозможно

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0256
Следующая страница - Видео 0258 Go-next.png

Законы Бога изменить невозможно? - Prabhupada 0257


Lecture -- Seattle, September 27, 1968

Наша программа - поклонение изначальной Верховной Личности Бога, Кришне. Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами. В этом материальном мире каждый стремится к счастью и освобождению от страданий. И мы пытаемся достичь этих двух целей. Но есть разные пути. Материальный процесс совершенно бессмысленный. Это уже доказано. Никакой материальный комфорт или так называемое счастье не могут дать настоящего счастья, которого мы так жаждем. Это невозможно. Но есть ещё и другие процессы.

Есть три вида страданий из-за материальной обусловленности: адхйатмик, адхибхаутик, адхидаивик. Адхйатмик значит относящиеся к телу и к уму. Когда в теле нарушены различные функции, обмен веществ нарушен, то появляется лихорадка, недомогания, головная боль - много всего. Эти страдания называются адхийатмик, относящиеся к телу. Другая часть адхийатмик - страдания, вызванные умом. Предположим, я пережил большую потерю. И ум выходит из равновесия. Это тоже страдание. Итак, телесные недомогания или беспокойства ума. В общем, страдания. Следующий вид адхибхаутик - страдания, причиняемые другими живыми существами. Каждый день мы посылаем на бойни миллионы несчастных животных, таких же живых как и мы, люди. Они не могут этого выразить, но это называется адхибхаутик, страдания, причиняемые другими живыми существами. Также и мы претерпеваем страдания от других живых существ.

Нам не дано преодолеть законы Бога. Можно скрыться от материальных законов, законов государства, но от Божьего закона укрыться невозможно. Слишком много свидетелей. Солнце и Луна, день и ночь, небо - все свидетели. Как вы собираетесь скрыться от закона Бога? Материальная природа устроена так, что нам приходится страдать. Адхйатмик, относящиеся к телу, относящиеся к уму, страдания, причиняемые другими живыми существами, и ещё один вид страданий - адхидаивик. Если кого-то преследуют духи, атакуют привидения - это адхидаивик. Привидение невозможно увидеть, но человек страдает от галюцинаций, несёт бессмыслицу.

Или возьмём голод, землетрясение, война, эпидемия чумы, многие другие страдания. Страдания были и будут всегда. А мы пытаемся ещё что-то предпринять, чтобы избежать их. Страдания будут всегда. Дело в том, что каждый хочет освободиться от страданий. Вся эта борьба за существование - лишь попытка избавления от страданий. Есть разные предписания. Кто-то предлагает избавиться от страданий одним способом, кто-то другой - другим образом. Есть предписания современных учёных, философов, атеистов и теистов, всех, кто стремится к плодам деятельности. Советников очень много. Согласно движению сознания Кришны можно избавиться от страданий, просто изменив своё сознание. Вот и всё. Вот, в чём - сознание Кришны. Я уже несколько раз приводил этот пример... Все страдания - от недостатка знания, от невежества. А знание может быть получено из общения с истинными авторитетами.