RU/Prabhupada 0259 - Вновь утвердиться на платформе любви к Кришне

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Вновь утвердиться на платформе любви к Кришне
- Prabhupada 0259


Lecture -- Seattle, September 27, 1968

Может ли кто-то из присутствующих сказать, что он ничему или никому не служит? Все - слуги. Потому, что это наше изначальное положение. Но беда в том, что, служа своим чувствам, мы не решаем проблемы, не избавляемся от страданий. Можно временно удовлетвориться, приняв наркотик, и под его влиянием думать, что я - господин, я свободен. Но это искусственное ощущение. Стоит дурману пройти, как всё возвращается на круги своя, он снова - слуга. По-прежнему слуга. Таково наше положение. Откуда все эти страдания? Я вынужден служить, но не хочу. Как же быть? Выход из безвыходной ситуации - в сознании Кришны. Если стать слугой Кришны, то желание быть господином и желание свободы тут же оказываются достигнутыми.

Посмотрите на Арджуну и Кришну на этой картине. Кришна - Верховный Господь, а Арджуна - живое существо, человек, который любит Кришну как друга. И в обмен на его дружескую любовь, Кришна становится его возничим, его слугой. Это достижимо для каждого из нас. Если вернуться на трансцендентную платформу любви к Кришне, то наше желание господства будет удовлетворено. Сейчас нам этого пока не понять, но если мы соглашаемся служить Кришне, то постепенно обнаруживаем, что Кришна служит нам. Это вопрос реализации. Если мы хотим избавиться от служения нашим чувствам в этом материальном мире, то надо перенаправить наше служение на Кришну. Это и называется сознание Кришны.

камадинам кати на катидха палита дурнидешас
тешам майи на каруна джата на трапа нопашантих
сампратам ахам лабдха-буддхис
твам айатах нийункшатма-дасйе

Преданный молится Кришне: "Всю жизнь я служил своим чувствам". Камадинам. Кама означает чувства, вожделение. "Вожделение заставляло меня делать даже то, что я не должен был делать". Просто приходилось. Если кто-то раб или слуга, то ему приходится делать даже то, что ему не нравится. Он вынужден. Итак, преданный признаёт: "Я действовал, ведомый вожделением, делал то, чего не должен был делать". Хорошо, ты делал так, служил своим чувствам. Хорошо. Но беда в том, что тешам каруна та джата на трапа нопашантих, я служил непрестанно, но они по-прежнему неудовлетворены. Им всё мало. В этом вся беда. Ни мои чувства, и я сам не удовлетворены. Мои чувства не дают мне покоя, не отпускают меня на пенсию со службы им. Вот беда. Если было бы так, если бы мы могли почувствовать что-то типа: "Я много лет служил своим чувствам, и теперь они удовлетворены..." Нет. Они не удовлетворены и по-прежнему диктуют. По-прежнему диктуют. "Так, давай..." Конечно, это очень естественно.

Я поделюсь с вами чем-то личным. Один из моих учеников рассказал о своей матери, которая собралась замуж в преклонном возрасте. Посмотрите. У неё уже взрослые дети. Кто-то рассказал, что его бабушка тоже вышла замуж. Почему это происходит? Просто посмотрите. Даже в возрасте 75 лет, в 50 лет чувства по-прежнему сильны, и они диктуют: "Ты должна сделать это".