RU/Prabhupada 0260 - Идя на поводу у чувств, мы грешим из жизни в жизнь

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0259
Следующая страница - Видео 0261 Go-next.png

Под диктовку чувств, мы совершаем греховную деятельность жизнь за жизнью
- Prabhupada 0260


Lecture -- Seattle, September 27, 1968

Постарайтесь понять, почувствовать на практике, насколько сильны чувства. Не только молодёжь находится во власти чувств. Даже 75-летние, 80-летние старики на смертном одре продолжают оставаться слугами чувств. Чувства никогда не удовлетворены. Это - диктат материальной природы. А я - слуга. Я - слуга моих чувств. И моё служение чувствам не удовлетворит ни меня, ни мои чувства. Они всегда остаются недовольными. Из-за этого хаос. В этом проблема. Самое лучшее... Поэтому Господь Кришна говорит:

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах
(БГ 18.66)

Ты служил своим чувствам в течение стольких жизней. Одну за другой, все 8.400 000 видов жизни. Птицы тоже во власти чувств. Звери тоже во власти чувств. Люди, человеческие существа, полубоги, все в этом материальном мире идут на поводу у чувств, служат им. Но Кришна говорит: "Просто предайся Мне. Только согласись служить Мне. И тогда я стану заботиться о тебе". Вот и всё. Ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах.

Идя на поводу у чувств, мы совершаем греховные поступки жизнь за жизнью. Поэтому мы получаем тела разных уровней. Не думайте, что все находятся на одном уровне. Нет. В результате определённых деяний, получаешь тело определенного типа. Эти разные типы тел предназначены для разных уровней удовлетворения чувств. В жизни свиней - свои особые удовлетворения чувств. Почему кому-то даётся тело свиньи? Оно настолько чувственное, что не делает различий между матерью, сестрой или кем-то ещё. Поймите, что это всё очень практично. Таковы свиньи и собаки. В человеческом обществе тоже много таких, кому всё равно, кто мать, кто сестра... Чувства очень сильны. И это причина всех наших страданий. Постарайтесь это понять. Тройственные страдания, обрекающие нас на муки, от которых мы пытаемся избавиться, берут своё начало в диктате чувств. Поэтому приходит Кришна. Он приходит. Его имя Мадана-мохан.

Если перевести любовь со своих чувств на Кришну, то результат вас изумит. Вы почувствуете это сразу. Севонмукхе хи джихвадау (БС 1.2.234). Эти тщетные попытки стать господином всего сущего... Надо избавляться от такого настроения. Суть в том, что каждый из нас - слуга. Сейчас мы служим нашим чувствам. Теперь осталось только перенаправить это служение на Кришну. Севонмукхе хи джихвадау свайам эва спхуратй адах. Стоит только перенести ваше служение на Кришну, как постепенно, с увеличением вашей искренности, Кришна открывается вам, и обмен служением между Кришной и вами становится упоительным. Вы можете любить Его как друга, или хозяина, или любовника, или... Есть много ролей. Вы можете просто попробовать полюбить Его, и вы увидите насколько вы будете удовлетворены. В этом - движение сознания Кришны. Пожалуйста постарайтесь понять.