RU/Prabhupada 0264 - Майя тоже служит Кришне, но у неё неблагодарная работа

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Maya is also Serving Krishna, but there is No Thanks - Prabhupada 0264


Lecture -- Seattle, September 27, 1968

Тамал Кришна: Майа - тоже чистая преданная? Майа.

Прабхупада: Чистые преданные, нет, они не поддаются влиянию майи.

Тамал Кришна: Нет, нет. Майа, Майадеви - чистая преданная?

Прабхупада: Да, конечно! Разве полицейские не верные слуги правительства? Разве, доставляя нам неудобства, полицейские перестают быть слугами правительства? Просто у них неблагодарная работа. Вот и всё. Вот и майа тоже служит Кришне, но не получает благодарности за это. То же самое. Она взяла на себя неблагодарную работу - наказывать безбожников. Вот и всё.

Майа... это не значит, что она не имеет отношения к Кришне. Ваишнави. В "Чанди", книге Майи, она зовётся Ваишнави. Майа описывается как Ваишнави. Чистый преданный зовётся Ваишнавом, и её тоже называют Ваишнави.

Вишнуджана: Как у вас получается так понятно всё объяснять?

Прабхупада: Потому что философия очень простая. Бог велик, а вы - нет. Не претендуйте на то, чтобы быть Богом. И не говорите, что Бога нет. Бог есть, и Он велик, а вы - маленькие. Тогда каково же ваше положение? Надо служить Кришне. Вот такая простая истина. А бунтарская натура зовется майей. Любой, кто заявляет: "Бога нет. Бог умер. Я - Бог, ты тоже Бог", - окутан чарами майи. Пишачи паиле йена мати-ччханна хайа. Например, если в человека вселился бес, то он несёт всякий вздор. Всеми этими людьми овладела майа, и поэтому они говорят такое: "Бог умер. Я - Бог". "Зачем вы везде ищите Бога? Столько Богов слоняется по улицам". Они все сумасшедшие, безумные. Поэтому надо их лечить этим трансцендентным звуком Харе Кришна. Это единственный способ лечения. Просто дать им услышать, и они постепенно выздоровеют.

Например, если человек храпит во сне, нужно крикнуть ему в ухо, и он проснётся. Так и эта мантра нужна для того, чтобы разбудить спящее человеческое общество. Уттиштха уттиштхата джаграта прапйа нибодхата. В Ведах говорится: "О, род человеческий, пожалуйста, проснись. Хватит спать. Вы получили этот шанс - человеческое тело. Используйте же его. Освободите себя от пут майи". Таково послание Вед. Итак, вы делаете эту работу. Харе Кришна, повторяйте Харе Кришна, и они станут...

Преданные: Харе Кришна!

Прабхупада: Да?

Джая-гопала: Правда ли, что прошлое, настоящее и будущее в материальном смысле - искажённое отражение одного и того же...

Прабхупада: Да, прошлое, будущее, настоящее - лишь различные виды относительности. И это научно доказано. Профессор Эйнштейн доказал это. Например, ваше прошлое не является прошлым Брахмы. Ваше настоящее - не настоящее муравья. Прошлое, настоящее, будущее. Время вечно. Прошлое, настоящее и будущее соответствуют различным измерениям телесной относительности. А время - вечно. Например, маленький муравей. В течение двадцати четырех часов у него двадцать четыре раза было прошлое, настоящее и будущее. Русский космический спутник облетает Землю в течение часа и двадцати пяти минут. Что-то около того. Я имею ввиду, что он обходит землю двадцать пять раз. Это значит, что в течение одного часа и двадцати пяти минут человек в спутнике видит двадцать пять раз день и ночь. В высоких слоях атмосферы прошлое и настоящее совсем другие.

Итак, прошлое, настоящее и будущее относительны и зависят от тела и обстоятельств. На самом деле, прошлое, настоящее и будущее не существуют. Всё вечно. Вы вечны, нитйо шашвато йам на ханйате ханйамане шарире (БГ 2.20). Вы не умираете. Поэтому... Люди не знают, что я вечен. И каково же мое вечное занятие? Что из себя представляет моя вечная жизнь? Люди сконцентрированы на своем месте в этой жизни - я американец, индус, я то, я это. Вот и все. Это невежество. Поэтому человек должен найти свое вечное занятие вместе с Кришной. Тогда он будет счастлив. Спасибо!