RU/Prabhupada 0263 - Если вы хорошо поняли эту идею, то вы продолжите проповедовать

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0262
Следующая страница - Видео 0264 Go-next.png

If You Have Taken Up this Formula Very Nicely, then You Will go on Preaching
- Prabhupada 0263


Lecture -- Seattle, September 27, 1968

Прабхупада: Да.

Мадхудвиша: Прабхупада, что именно сказал Чаитанйа Махапрабху, когда предсказывал Золотой век в эпоху Кали, в который люди будут повторять Харе Кришна мантру?

Прабхупада: Да. Люди... Например, мы сейчас проповедуем Харе Кришна. В вашей стране не было такой проповеди. Поэтому мы отправили наших учеников в Европу: Германию, Лондон, и теперь вы тоже это распространяете. Вот таким образом. Хотя мы существуем лишь с 1966 года. Мы зарегистрировали наше общество в 1966 году, а сейчас 68-ой. Постепенно мы расширяемся. И конечно, я старый человек. Я могу умереть. Если вы правильно воспримите эту задачу и будете проповедовать, тогда это может распространиться по всему миру. Очень просто. Нужно лишь немного разума. Вот и всё. Любой разумный человек оценит. Но если кто-то хочет быть обманутым, то как его уберечь? Ведь он добровольно желает заблуждаться. Тогда его очень сложно будет убедить. Но люди с открытым сердцем безусловно примут это чудесное движение и сознание Кришны. Да.

Джайа-гопала: Когда мы вовлекаем низшую, внутреннюю энергию в служение Кришне, она становится духовной, так ведь?

Прабхупада: Нет. Когда вы вовлекаете свою энергию, она перестает быть материальной. Она духовна. Например, когда медный провод соприкасается с электричеством, он перестает быть просто медью, становится электричеством. Служение Кришне значит, что стоит вам начать им заниматься, как вы становитесь неотличны от Кришны. Об этом говорится в "Бхагават-гите": Мам ча вйабхичарена бхакти-йогена йах севате. Это самое слово севате. Са гунан саматитйаитан брахма-бхуйайа калпате (БГ 14.26). "Тот, кто серьёзно станет служить Мне, обретёт безразличие к материальным качествам и поднимется на платформу Брахмана". Брахма-бхуйайа калпате.

Итак, вовлекая свою энергию в служение Кришне, не думайте, что речь идет о материальной энергии. Нет. Например, вот эти фрукты. Кто-то может подумать: "Что значит прасад? Эти фрукты были куплены, мы тоже едим фрукты дома. А это прасад". Нет. Раз они были предложены Кришне, то значит больше не материальны. И что дальше? Вы едите прасад Кришны и прогрессируете в сознании Кришны. Если терапевт даёт вам какое-то лекарство, и вы выздоравливаете, то лекарство помогло. Так и материальные вещи становятся духовными. Другой хороший пример. Вы выпиваете много молока, и это вызывает расстройство кишечника. Вы идёте к врачу. По Ведической системе он должен прописать вам препарат, который называется йогурт. Он делается из молока. Этот йогурт и немного лекарства вылечат вас. Получается, что вашу болезнь вызвало молоко и вылечило тоже молоко. Почему? Потому, что врач так прописал. Точно так же всё, что... В высшем смысле материя не существует. Это лишь иллюзия. Например, сегодня утром я рассказывал о солнце и тумане. Стоял туман, и не было видно солнца. Глупец скажет: "Солнца нет. Есть только туман". Но разумный человек возразит: "Солнце есть, но туман скрывает его от наших глаз. Поэтому мы не видим солнце". Точно так же, всё является энергией Кришны, нет ничего материального. Наше желание господствовать надо всем - это просто-напросто заблуждение, иллюзия. Это затмевает наши отношения с Кришной. Вы поймёте это постепенно. Севонмукхе хи джихвадау свайам эва спхурати адах (БС 1.2.234). По мере того, как вы будете прогрессировать в служении, всё будет проясняться, и ваша энергия одухотворится.