RU/Prabhupada 0271 - Имя Кришны - Ачйута. Он не подвержен падению

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Krishna's Name is Acyuta. He Never Falls Down - Prabhupada 0271


Lecture on BG 2.10 -- London, August 16, 1973

Итак, качество то же, но количество другое. Раз качество то же, то у нас все те же склонности что и у Бога, у Кришны. У Кришны есть склонность любить Его энергию наслаждения, Шримати Радхарани. Так и мы. Являясь неотъемлемой частью Кришны, мы так же склонны любить. Это свабхава. Но придя в соприкосновение с этой материальной природой... Кришна не соприкасается с материальной природой. Поэтому одно из имён Кришны - Ачйута. Он не подвержен падению. А мы склонны падать, под влиянием... Пракритех крийаманани.

Сейчас мы под влиянием пракрити. Пракритех крийаманани гунаих кармани сарвашах (БГ 3.27). Стоит нам пасть и оказаться в тисках этой пракрити, материальной природы, что значит... Пракрити состоит из трех качеств: благости, страсти и невежества. Мы подпадаем под одно из этих качеств. В этом причина, каранам гуна-санга (БГ 13.22). Гуна-санга. Это значит, что мы приобщаемся к определенным качествам. Гуна-санга асйа дживасйа, живого существа. В этом причина.

Можно спросить: "Если живое существо так же хорошо, как и Бог, то почему одно живое существо стало собакой, а другое живое существо стало полубогом, Брахмой?" Ответ заключается в каранам. Причина в гуна-санга асйа. Асйа дживасйа гуна-санга. Потому что оно приобщилось к определённой гуне, вступило в контакт с ней. Саттва-гуна, раджа-гуна, тамо-гуна. Это подробно описывают "Упанишады", и то, как действует гуна-санга.

Смотрите, огонь. В нём есть искры. Иногда искры вылетают от огня. Есть три состояния вылетевшей из огня искры. Если искра попадает на сухую траву, то может зажечь её. Если искра попадает на зелёную траву, то может погореть ещё немного, а затем всё же затухнет. Но если искра попадает в воду, то немедленно потухает. Огня больше нет. Таким образом, те, кто оказываются в саттва-гуне, - разумны. Они получили знания. Как, например, брахманы. Попавшие под влияние раджа-гуны заняты материальной деятельностью. А порабощённые тамо-гуной ленивы и сонливы. Вот и всё. Такие симптомы. В тамо-гуне живые существа очень ленивы и сонливы. Раджо-гуна означает бурную активность, но подобную активности обезьян. Обезьяны очень активны, но и опасны. Стоит только... Вы не найдёте спокойно сидящей обезьяны. Даже если присядет, то разоряется: "Гат гат гат гат".