RU/Prabhupada 0272 - Преданное служение духовно

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Bhakti is transcendental - Prabhupada 0272


Lecture on BG 2.10 -- London, August 16, 1973

Итак, деятельность. Глупая деятельность. Если человек в благости, то он трезв. Он в состоянии понять, в чём ценность жизни, как ему жить, какова цель жизни, каковы его задачи в жизни. Этой целью жизни является постижение Брахмана. Брахма джанатити брахманах. Поэтому хорошие качества подразумевают брахмана. Точно так же кшатрии. Они являются гуна-карма-вибхагашах.

Гуна. Гуну надо принимать во внимание. Поэтому Шри Кришна сказал: Чатур варнйам майа сриштам гуна-карма-вибхагашах (БГ 4.13). Мы приняли определенную гуну. Это надолго. Но можно мгновенно выйти за пределы всех гун. Немедленно. Как? Посредством процесса бхакти-йоги. Са гунан саматитйаитан брахма-бхуйайа калпате (БГ 14.26). Если принимаешь процесс бхакти-йоги, то выходишь из под влияния всех трёх качеств: благости, страсти и невежества. Об этом тоже говорится в "Бхагавад-гите": Мам ча авйабхичарини бхакти-йогена севате. Тот, кто занят преданным служением Кришне, авйабхичарини, без отклонений, убеждённо, сосредоточенно, мам чавйабхичарини йогена мам ча авйабхичарена йогена бхаджате мам са гунан саматитйаитан (БГ 14.26), тот сразу же выходит из под влияния всех этих качеств.

Итак, преданное служение стоит вне этих материальных качеств. Оно трансцендентно. Бхакти трансцендентно. Поэтому без бхакти Кришну или Бога не понять. Бхактйа мам абхиджанати (БГ 18.55). Только бхактйа мам абхиджанати. Иначе никак. Бхактйа мам абхиджанати йаван йас часми таттватах. Если вы на деле ходите понять кто есть Бог, то надо принять этот процесс бхакти, преданного служения. Тогда вы выйдете из под контроля гун. Поэтому в "Шримад-Бхагаватам" Нарада говорит: Тйактва сва-дхармам чаранамбуджам харер (ШБ 1.5.17). Если человек, поддавшись чувствам, отказывается от своих обязанностей в определённой гуне... Это называется свадхарма... Свадхарма значит долг в соответствии с приобретёнными качествами. Это - свадхарма. Брахманы, кшатрии, ваишйи, шудры делятся по гуна-карма-вибхагашах (БГ 4.13), по гуне и карме. Так вот, Арджуна говорит здесь: Карпанйа-дошопахатах-свабхавах (БГ 2.7). "Я - кшатрий." Он понимает, что делает плохо, отказываясь сражаться. Поэтому это - карпанйа-доша, скупость. Скупость значит, что у меня есть свободные средства, но я не трачу их. Я скупой, крипаната. Итак, крипаната.

Есть два типа людей, брахманы и шудры. Брахман и шудра. Брахман значит не скупой. Он получил возможность, большую ценность в виде этой человеческой формы тела. Родиться человеком - большое благо... Но кто-то не использует это как положено. Только любуется самим собой. И только. Только тратит понапрасну или пользуется владениями. Человеческая... Быть брахманом значит быть щедрым.