RU/Prabhupada 0275 - Дхарма значит долг

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Dharma Means Duty - Prabhupāda 0275


Lecture on BG 2.7 -- London, August 7, 1973

Итак, гуру - это Кришна. Мы это видим на примере Арджуны. Приччхами твам. Кто этот твам? Кришна. "Почему ты спрашиваешь у Меня?" Дхарма-саммудха-четах (БГ 2.7). "Я не знаю в чём мой долг, дхарма". Дхарма - это долг. Дхармам ту сакшад бхагават-пранитам (ШБ 6.3.19). Саммудха-четах. "Что же я должен делать?" Йач чхрейах. "Каковы мои истинные обязанности?" Шрейах. Шрейах и прейах. Прейах... Есть две вещи. Прейа значит то, что сразу нравится, очень привлекательное. А шрейа значит конечная цель. Вот эти две вещи. Например, ребёнок хочет весь день играть. У ребёнка такая натура. Это шрейа. А прейа значит, что он должен учиться, чтобы в будущем хорошо устроить свою жизнь. Это прейа и шрейа.

Итак, Арджуна спрашивает не о прейе. Он просит наставлений Кришны не для того, чтобы утвердиться в соей шрейе. Шрейа значит, что он сразу же подумал: "Я не смогу быть счастлив, убив своих родственников". Он рассуждал как ребёнок. Шрейа. Но когда он очнулся... Нет то, чтобы очнулся, а просто он - разумный человек. Он попросил о прейе, нет, шрейе. Йач чхрейах шйат. "Какова цель моей жизни?" Йач чхрейах шйат. Йач чхрейах шйат нишчитам (БГ 2.7). Нишчитам значит убеждённый, безошибочный, нишчитам. В "Бхагаватам" есть такое понятие, как нишчитам. Нишчитам значит, что не надо проверять. Всё очевидно. "Только так, и не иначе". Потому что нам с нашим маленьким умом не понять, что есть истинное нишчитам, незыблемая шрейа. Этого мы не знаем. Это надо спрашивать у Кришны или у Его представителя. Таково положение вещей. Йач чхрейа сйат нишчитам брухи тан ме.

Итак... "Пожалуйста, расскажи мне об этом". "Почему Я должен говорить с тобой?" Здесь сказано: Шишйас те хам (БГ 2.7). "Потому что я принимаю Тебя своим гуру. Я стану Твоим шишйа". Шишйа значит, что что бы ты ни сказал, я приму. Это и есть шишйа. Слово шишйа происходит от слова шас-дхату. Шас-дхату. Шастра. Шастра. Шасана. Шишйа. Один и тот же корень. Шас-дхату. Шас-дхату значит управлять. Итак, мы можем управлять по-разному. Нами можно будет управлять, если мы станем шишйами настоящего гуру. Тогда это будет шас-дхату. Или же нами можно управлять с помощью шастры, оружия. Например, у царя есть оружие. Если вы не будете следовать указаниям царя и правительства, то вами займётся полиция или армия. Это шастра. Есть ещё другая шастра. Шастра значит книга, писания. Например, "Бхагават-гита". В ней есть всё. Итак, нами могут управлять либо шастра, либо гуру. Мы можем стать шишйа. Поэтому тут сказано: Шишйас те хам (БГ 2.7). "Я добровольно... Я предаюсь Тебе". "Теперь ты стал шишйа. А где доказательства того, что ты стал Моим шишйей?" Садхи мам твам прапаннам. "Я целиком предался". Прапаннам.