RU/Prabhupada 0274 - Мы принадлежим к Брахма-сапрадайе

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

We Belong to the Brahma-sampradaya -
Prabhupāda 0274


Lecture on BG 2.7 -- London, August 7, 1973

Итак, надо обратиться к Верховной Личности, то есть к Кришне или к Его представителю. Все остальные - негодяи и глупцы. Если обращаетесь к человеку, гуру, который не является представителем Кришны, то вы обращаетесь к негодяю. Как достичь просветления? Надо обратиться к Кришне или Его представителю. Только так. Тад вигйанартхам са гурум эва абхигаччхет (МУ 1.2.12).

Итак, кто есть гуру? Самит-паних шротрийам брахма-ништхам. Гуру обладает полным сознанием Кришны. Брахма-ништхам. И шротрийам. Шротрийам значит тот, кто услышал, кто получил знания путём шротрийам патха, слушая авторитетного старшего. Эвам парампара-праптам имам раджаршайох видух (БГ 4.2). Надо усвоить урок Арджуны. Он в том, что когда мы сбиты с толку, забываем о своём долге и не знаем что делать, тогда наш долг в том, чтобы обратиться к Кришне. Как это сделал Арджуна. "Так, где Кришна?", - скажете вы. Кришны здесь нет, но есть Его представитель. Идите к нему. Вот такой Ведический подход. Тад-вигйананартхам са гурум эва абхигаччхет (МУ 1.2.12). Надо обратиться к гуру. Гуру значит Кришна. Тене брахма хрида йа ади-кавайе мухйанти йат сурайах (ШБ 1.1.1). Джанмадйасйа йатах анвайат итараташ ча артхешу абхигйах сварат.

Надо обратиться к гуру. Возьмём Брахму... Он - первое живое существо в этой вселенной. Поэтому его принимают как гуру. Он передал... Мы принадлежим к Брахма-сампрадайе. Есть четыре сампрадайи: Брахма-сампрадайа, Шри-сампрадайа, Рудра-сампрадайа и Кумара-сампрадайа. Они все махаджаны. Махаджано йена гатах са пантхах (ЧЧ Мадхйа лила 17.186). Надо перенять линию поведения, которая идёт от махаджан. Брахма - махаджана. Брахму изображают с Ведами в руке. Итак, он... Он дал первое наставление Вед. Но откуда он сам получил Ведическое знание? Ведическое знание это - апаурушейа. Оно исходит от Бога. Оно не сфабриковано людьми. Дхармам ту сакшад бхагават-пранитам (ШБ 6.3.19). Как Господь Кришна передал его Брахме? Тене брахма хрида. Брахма. Брахма значит Ведическое знание. Шабда-брахма. Тене. Он обрёл знание Вед из хриды. Тешам сатата-йуктанам бхаджатам прити-пурвакам (БГ 10.10). Когда Брахма был создан, он недоумевал: "Что я должен делать? Кругом сплошная тьма". Он стал медитировать, и тогда Кришна дал ему знание: "Твой долг вот в чём. Делай так". Тене брахма хрида йа ади-кавайе. Ади-кавайе (ШБ 1.1.1). Брахма - ади кавайе. Итак, изначальный гуру - Кришна. Кришна рассказывает "Бхагават-гиту". А эти негодяи и глупцы не хотят принимать Кришну в качестве гуру. Они лучше пойдут к негодяям, глупцам и мошенникам, чтобы принять их как гуру. Но разве это гуру?