RU/Prabhupada 0277 - Быть в сознании Кришны значит обладать всеми видами знания

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0276
Следующая страница - Видео 0278 Go-next.png

Krsna Consciousness Means to Have all Kinds of Knowledge
- Prabhupāda 0277


Lecture on BG 7.2 -- San Francisco, September 11, 1968

гйанам те хам са-вигйанам
идам вакшйамй ашешатах
йадж гйатва неха бхуйо нйадж
гйатавйам авашишйате
(БГ 7.2)

Мы уже обсуждали стих о том, что такое знание. Знание - это инструкция к этой вселенной. Что ею движет, какая энергия. Учёные занимаются разными видами энергии. Возьмём Землю. Она плывёт в невесомости. Гигантское материальное тело со множеством гор, морей, океанов, небоскрёбов, стран, городов и деревень плывёт как пушинка, кусочек хлопка в воздухе. Если кто-то понимает, как это возможно, то это - знание.

Итак, сознание Кришны означает обладать всеми видами знания. Люди в сознании Кришны - это не чудаки, поддавшиеся чувствам. Нет. У нас есть философия, наука, теология, этика, мораль - всё, что надо знать в человеческой форме жизни. Итак, Кришна говорит: "Я расскажу вам о знании". Это и есть сознание Кришны. Человек в сознании Кришны не должен быть глупцом. Он должен уметь объяснить, как планеты парят во вселенной, как меняется человеческое тело, сколько есть видов жизни и как они эволюционируют... Всё это - научное знание. Физика, ботаника, химия, астрономия. Поэтому Кришна говорит: Йадж гйатва. Если постигнуть это знание, сознание Кришны, то больше ничего не нужно знать. Это уже - полное знание. Мы жаждем знаний, но если мы обладаем сознанием Кришны, если мы знаем о Кришне, то мы автоматически обретаем всё остальное знание.

Тач-чхакти вишайа вивикта-сварупа вишайакам гйанам. Вы будете знать всё о своем положении, о материальном мире, духовном мире, Боге, наших с Ним отношениях, времени, пространстве. Обо всём. Есть много вещей, которые нужно знать, но основное - это Бог, живые существа, время, наше основное занятие и эта материальная энергия. Эти пять вещей нужно знать. Вы не можете отрицать, что есть Бог. Бог - верховный управляющий. Вы не можете сказать, что вас никто не контролирует. Всегда есть вышестоящий. Например, вы не можете утверждать, что в государстве нет контроля. Он всегда есть. На каждой улице, в каждом доме есть правительственный контроль. Даже в этом здании, и то есть государственный контроль.

Вам нужно построить здание, вы не можете просто так жить. Если это жилой дом, то должна быть соблюдена пожарная безопасность. Это контроль. Даже когда вы гуляете по улице или ведёте машину, то тоже есть контроль: держитесь правой стороны. Вы не можете не остановиться там, где стоит знак "Стоп", вы обязаны остановиться. Итак, вы всегда находитесь под контролем. Значит есть вышестоящий. И верховным управляющим является Кришна. Над одним управляющим стоит другой управляющий. Если зададитесь вопросом о том, кто самый высший управляющий, то откроете Кришну. Сарва-карана-каранам (БС 5.1). В "Брахма-самхите" говорится: Ишварах парамах, "Кришна - верховный управляющий". Ишварах парамах кришнах (БС 5.1). Ишварах значит управляющий. Итак, надо знать об этом контролирующем, каким образом он контролирует. (Ребёнок кричит.) Это мешает. Гйанам вигйанам те сахитам. Не только знать, кто контролирует, но и как Он это делает, сколько у Него энергий, и как Он один со всем справляется. Вигйанам. Гйанам вигйанам те нате тубхйам прапаннайа ашешатах.