RU/Prabhupada 0278 - Ученик - это тот, кто следует дисциплине

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0277
Следующая страница - Видео 0279 Go-next.png

Disciple Means who Accepts the Discipline-
Prabhupāda 0278


Lecture on BG 7.2 -- San Francisco, September 11, 1968

Это знание может понять тот, кто предался Кришне, у кого есть отношения с Ним. Без предания очень сложно понять того, Кто всё контролирует, и то, как Он это делает. Тубхйам прапаннайа ашешатах самагрена упадекшйами. Такое условие. В следующих главах Кришна говорит: Нахам пракашах сарвасйа (БГ 7.25). Например, если вы поступите в какое-то учебное заведение, но при этом не будете соблюдать правила и предписания этого заведения, то как вы сможете учиться знаниям, которые там будут преподавать? Везде, где вы хотите чему-то научиться, есть какой-то контроль, вам нужно следовать правилам и предписаниям. Например, у нас на лекциях мы преподаём уроки из "Бхагават-гиты", и если вы не следуете правилам и ограничениям этих занятий, вы не получите знания. Так и полное знание об управляющем и о процессе управления можно понять, только предавшись как Арджуна Кришне. Если вы не предадитесь, ничего не получится. Всегда помните, что Арджуна предался Кришне. Шишйас те хам шадхи мам прапаннам (БГ 2.7). Поэтому Кришна говорит с ним.

Не получится обсуждать священные писания, если нет отношений между лектором и аудиторией. Аудитория - это ученики. Ученики - это те, кто приняли дисциплину. Шишйа. Шишйа. Точное санскритское слово - шишйа. Шишйа значит... Есть такой санскритский глагол шас. Шас значит контролировать. От слова шас происходит слово шастра. Шастра значит книги, которые управляют. От слова шас происходит шастра в другом значении. Оружие. Когда аргументы, разум уже не помогают... Это то, как уравняет государство. Сначала они пишут законы. Если нарушать законы, если не следовать наставлениям шастр, то следующим шагом будет шастра. Шастра в значении оружия. Если не следовать правилам дорожного движения, установленных правительством, если не придерживаться правой стороны, то появляется полицейская дубинка, шастра.

Итак, вами управляют. Если вы - джентельмен, то вами управляют наставления шастр. А если вы невежда, то трезубца Дургадеви вам не избежать. Вы видели изображение Дургадеви с трезубцем, символом тройственных страданий. Я имею в виду, что вы не можете нарушать правила и предписания как обычного государства, так и высшей власти по имени Кришна. Это невозможно. Например, есть правила, которые касаются здоровья. Если мы переедаем, то нас одолеет болезнь. У вас будет несварение, и доктор посоветует вам не есть три дня.

Итак, мы под контролем. Природа - это законы Бога, работающие автоматически. Глупые люди не видят законов Бога, но они существуют. Солнце восходит вовремя, луна тоже появляется вовремя. Начало года, первое января, тоже приходит в своё, точно определённое время. Итак, мы под контролем. Но глупые люди не замечают этого. Всё под контролем. Поэтому знать Бога и то, как всё работает и управляется, очень важно. Нельзя полагаться лишь на ощущения. Религиозное чувство хорошо для тех, кто слепо следует. Но сейчас люди образованы. Поэтому "Бхагават-гита" дает полную информацию. Чтобы принять Бога через ваш разум, аргументированно, посредством знания. Это не слепое следование.

Сознание Кришны - это не просто какое-то ощущение. Оно подкреплено знанием, практическим знанием. Вигйанам. Гйанам вигйана сахитам. Итак, без вигйана сахитам... Процесс таков, что для того, чтобы понять это знание, нужно предаться. Поэтому мы... Ученик - это тот, кто принимает дисциплину. Без дисциплины нет совершенствования. Это невозможно. В любой области знаний, в любой сфере деятельности, если хотите что-то знать, в теории и на практике, то надо принять принципы управления. Самагрена вакш йа сварупам сарвокарам йатра дхийам тад убхайа-вишайакам гйанам вйактум.