RU/Prabhupada 0289 - Все посланцы царства Божьего суть одно и то же

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0288
Следующая страница - Видео 0290 Go-next.png

Все посланцы царства Божьего - суть одно и то же
- Prabhupāda 0289


Lecture -- Seattle, September 30, 1968

Прабхупада: Да?

Женщина: Рама - это тоже самое, что и Иисус?

Преданный: Был ли Рама тем же, что и Иисус?

Прабхупада: Тем же... Не совсем тем же, но они были подобны друг другу. Нельзя сказать, что они были одним и тем же. Но они были подобны друг другу.

Женщина: Ага, подобны.

Прабхупада: Да. На абсолютном уровне духовности все друг другу подобны. В обусловленном мире так же. Например, всё, чего мы касаемся, является материальным. Материальная идентичность. А в духовном мире всё духовно. Так что в духовном мире Бог и сын Божий или друг Бога или любимая Бога, кто угодно является... Они на одном уровне, духовном. Поэтому они подобны друг другу.

Женщина: Но разве Рама не родился в Индии или там где-то, а Христос в Европе? Два разных человека, а в то же время одно и то же...

Прабхупада: Да. Солнце каждый день встает в Индии, в Европе, в Америке. Означает ли это, что оно Индийское, Американское или Китайское?

Женщина: Нет, но я не это имею в виду.

Прабхупада: И что? Именно поэтому это так. Когда... В этом наше ограничение. Нас учили, что Бог велик. Так же как и солнце велико. Даже солнце видно в Индии, в Америке или в Китае, где угодно, в любой части земли, в любой части вселенной, солнце одно. Никто не может сказать, что солнце американское или индийское. Так что будь то это Иисус Христос, Рама или Кришна, все они приходят из царства Божьего. Они одинаковы. Между ними нет разницы. Разница лишь в том, что в вашей стране солнце греет не так сильно, а в тропической стране температура на солнце очень велика. Значит ли это, что температура солнца меняется? Все зависит от того, как его тепло воспринимается. Из-за атмосферы над этой страной всё тепло солнца не может быть принято. Но солнце распространяет повсюду одно и то же тепло. Так же, в соответствии со страной, условиями, планетой, Бог проявлятеся по-разному. Но Он тот же. Мы кутаем наше тело в тёплые зимние одежды. А если телеграфировать в Индию, то можно узнать, что в это же время их обдувает вентилятор. Почему такая разница в температуре?

Поэтому Господь Иисус Христос или Кршина или Рама говорят на языке места, времени, обстоятельств, атмосферы, людей, слушающих их. В этом различие. Методом обучения ребёнка нельзя обучить его отца. Или наоборот. Ребенку невдомёк, что такое половая жизнь, а взрослому человеку понятно. А когда ребёнок вырастет, он поймёт. Вы же не думаете, что каждый может понять всё. "Библия" была дана людям в одних обстоятельствах, "Бхагавад-гита" в других. Дело в разнице обстоятельств. Принцип один и тот же. Как "Библия", так и "Бхагавад-гита" учит любить Бога. В этом нет никакой разницы.