RU/Prabhupada 0288 - Что имеют в виду, говоря о Боге?

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Что имеют в виду, говоря о Боге
- Prabhupāda 0288


Lecture -- Seattle, September 30, 1968

Гость: Возможно вы уже ответили на этот вопрос. Я не уверен. Я не слышал. Меня с самого детства учили любить Бога. И если я буду любить Его, то буду любить всех и вся. Кришна является Богом?

Прабхупада: Да. У вас есть какой-то другой Бог? Какой-то другой Бог, помимо Кришны?

Гость: В чём заключался вопрос? О, нет, нет...

Прабхупада: Просто попытайтесь понять, что такое Бог.

Гость: Я не знал, что Бог - это Кришна.

Прабхупада: Не знали, верно, но у всего есть своё определение. Я говорю вам: "Это часы". Такое у них определение. Часы - круглое устройство с циферблатом, двумя стрелками и множеством цифр, показывающее время. Вот такое вам определение. Любой видимый предмет или то, что вы ощущаете или пытаетесь понять, должен иметь определение. Тогда какое определение мы дадим Богу?

Гость: Да. Я думал, что Бог - это любовь.

Прабхупада: Любовь это не определение, а действие. Да, любовь. Я люблю Бога. Любовь - это моя деятельность. Но есть и определение Бога. Мы знали его, но забыли. Если коротко, то говорят, что Бог велик. Итак, как измерить чьё-то величие? Это следующий пункт. Предполагая, что кто-то велик, надо располагать пониманием величия и его мерой. Это разные уровни понимания. Итак, как понять, что Бог велик? Откуда и докуда, чем измерять Его величие? В вашей Библии говорится, что Бог сказал: "Да будет так", - и появилось творение. Разве не так? Разве это не определение? Вот вам величие. Он просто сказал: "Пусть будет творение", - и оно появилось. Вы так можете? Предположим, вы очень хорошо плотник. Можете вы сказать: "Да будет стул", - таким образом, чтобы стразу появился стул? Можете? Предположим, вы часовой мастер, создатель этих часов. Можете ли вы сказать: "Да будут часы", - таким образом, чтобы сразу появились часы? Не можете. Поэтому имя Богу - Сатйа-Санкалпа. Сатйа-Санкалпа.

Сатйа-Санкалпа значит, что стоит Ему подумать о чём-то, как оно тут же возникает. Не только Бог, но и великие йоги так могут. Конечно не совсем так, как Бог, но могут. Это удивительно... Достигший совершенства йог может пожелать что-то и тут же материализовать. Это и есть Сатйа-Санкалпа. Тому есть много примеров. Это и есть величие. Возьмём, к примеру, современных учёных. Они пытаются достичь Луны на скоростных космических аппаратах. Многие учёные из Америки, России и других стран пытаются, но не могут. Их спутники возвращаются. Но только посмотрите на Божью силу. Миллионы планет плывут в пространстве, как ватные шарики. Вот это величие.

Таким образом, если какой-то негодяй провозглашает себя Богом, то это бред. Бог велик. Никто не сравнится с Богом. Никакого сравнения не может быть. Но мошенничество продолжается. Только псы могут заявлять, что каждый является богом: "Ты - Бог, я - Бог". Сначала продемонстрируй силу Бога, а потом уж говори. Сначала заслужи, потом желай. Какая сила может быть у нас? Мы хронически зависим от всего вокруг. Так вот, Бог велик. А мы зависим от Него. Поэтому напрашивается разумный вывод, что мы должны служить Ему. В этом весь смысл. Служить значит делать это с любовью. Или не...

Как эти ребята, мои ученики, они служат мне. Что бы я ни сказал, они немедленно выполняют. Почему? Я - индус, иностранец. Всего пару лет назад мы даже ещё не знали друг друга. Почему они тогда служат мне? Из любви. Служить значит развивать любовь. Если не развивать любовь к Богу, невозможно Ему служить. Любое служение основано на любви. Мать заботиться о беспомощном ребёнке. Почему? Из любви. Так вот, жизнь станет прекрасной, когда мы воспылаем бескорыстной любовью к совершенной Верховной Личности Бога. Тогда всё будет в порядке. Надо только этому научиться. Это и есть сознание Кришны. Сознание Кришны заключается в отношениях с Кришной. Смотрите, я люблю своих учеников, а мои ученики любят меня. Почему? Что нас связывает? Кришна.