RU/Prabhupada 0292 - Найти Верховную Личность

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0291
Следующая страница - Видео 0293 Go-next.png

Найти Верховную Личность в поисках знаний
- Prabhupāda 0292


Lecture -- Seattle, October 4, 1968

Прабхупада: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами.

Преданные: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами.

Прабхупада: Помогите ему. Да, хорошо. Итак, мы ищем изначальную личность. (Смех.) Нам не нужен подчиняющийся. Говиндам ади-пурушам. Но если обнаружить изначальную личность, то тем самым охватишь всех. Простой пример. В Ведах, в Упанишадах говорится: Йасмин вигйате сарвам эвам вигйатам бхаванти. Постигнув Верховную Личность Бога или Абсолютную Истину, постигаешь всё. Нет необходимости изучать каждое по отдельности. Йасмин вигйате сарвам этам вигйатам бхаванти. В "Бхагавад-гите" тоже сказано:

йам лабдхва чапарам лабхам
манйате надхикам татах
йасмин стхито на духкхена
гурунапи вичалйате
(БГ 6.20-23)

Сейчас мы все гоняемся за каким-то образом жизни, в котором не будет беспокойств. Все этого жаждут. Но почему мы страдаем? Мы пытаемся достичь определённой цели. Когда две команды играют в футбол, то каждая из них рвётся к воротам другой. Чтобы выиграть. Так и все пытаются достичь цели. Каждый со своей позиции, в соответствии со своими взглядами. Не все ищут одного и того же. Кто-то жаждет материальных благ. Кто-то другой ищет забвения в дурмане. Кому-то нужен секс, кому-то нужны деньги, кто-то жаждет знаний, кто-то ищет ещё чего-то. Но есть одна вещь, нужная всем. Если достичь её, обрести это совершенство, то придёт удовлетворение и больше ничего не надо будет. Свамин критартхо сми варам на йаче (ЧЧ Мадхйа 22.42). Приводят много примеров. Такой пример - Кришна. Если понять Кришну, то у вас уже есть всё знание. Вы всё уже понимаете. Вы понимаете науки: математику, химию, физику, астрономию, философию, литературу, всё. Это просто замечательно. "Бхагавата" говорит об этом: Самсиддхир хари-тошанам (ШБ 1.2.13). Какой бы деятельностью вы ни занимались, во что бы ни были вовлечены, это не имеет значения. Но если в своём поиске знания вы обрели Всевышнего, то вы достигли совершенства. Вы - учёный. Но это не так уж и важно.

Хорошо. Через свои исследования вы открываете Всевышнего. И это ваше совершенство. Вы бизнесмен? Найдите Бога в своих деньгах. Вы романтик? Тогда найдите Верховного любовника. У вас тонкий вкус, вы эстет или... Не атеист, эстетическое чувство, вкус, красота... Найдя Всевышнего, вы удовлетворите свою потребность в красоте. Всё - Кришна. Это всё - Кришна. Кришна значит всепривлекающий. Найдя Кришну после упорных поисков, вы увидите, что ваша цель достигнута. Поэтому Его имя - Кришна.