RU/Prabhupada 0293 - 12 видов настроений

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0292
Следующая страница - Видео 0294 Go-next.png

12 видов настроений, "рас
- Prabhupāda 0293


Lecture -- Seattle, October 4, 1968

Кришна значит всепривлекающий. Он привлекателен для романтика, для мудреца, для политика, для учёного. Он привлекателен даже для разбойников. Когда Кришна вышел на ринг Камсы, разные люди увидели Его по-разному. Из Вриндаване туда прибыли молодые девушки. Они видели в Кришне самого красивого из молодых людей. Борцы-соперники увидели в нём грозовую молнию. Они смотрели на того же Кришну, но видели его как опасность, подобную грозовой молнии. Каким бы сильным ты ни был, удар молнии тебя прикончит. Так вот, борцы видели в Кришне громовую молнию. Да. А люди постарше, особенно женщины, воспринимали Кришну как милого ребёнка. Другими словами, с Кришной можно начать любые отношения.

Есть двенадцать рас, настроений. Иногда в театре можно видеть какую-то смешную сцену, а иногда совершенно ужасную. Кого-то убивают, а нам нравится на это смотреть. Люди бывают разные... Увлечения и склонности бывают разные. Один наш ученик в Монреале рассказывал, что его отцу нравились бои быков в Испании. Он получал удовольствие, видя как убивают быка. Люди бывают разные. Одни ужасаются, а другие наслаждаются одним и тем же зрелищем. Понимате? А Кришна даст вам то, что нравится вам. Если вам нравятся ужасные вещи, Кришна явится к вам в образе Нрисимхадева. (Смех.) Да. А если вы видите в Кришне любимого друга, то Он - Вамси-дхари, Вриндавана-бихари. А если вы любите Кришну как ребёнка, то он - Гопал. Если вы хотите Его как любимого друга, то Он будет с вами как с Арджуной. Как Арджуна и Кришна. Так, есть двенадцать видов настроений.

Кришна способен предстать во всех настроениях, поэтому Его зовут Акхила-расамрита-синдху. Акхила-расамрита-синдху. Акхила значит вселенский, раса - вкус, настроение, и синдху - океан. Положим, вы хотите узнать, что такое вода. И вы идёте к Тихому океану. Бескрайние воды. Просто не представить себе сколько там воды. И если вы чего-то хотите и обращаетесь к Кришне, то Он обеспечивает, открывает безграничные, как океан, возможности. Поэтому в "Бхагавад-гите" сказано: Йам лабдхва чапарам лабхам манйате надхикам татах. Приблизившись к Верховному Абсолюту или познав Его, любой будет удовлетворён и скажет: "Мне больше не о чем просить. У меня есть совершенно всё, я полностью удовлетворен". Йам лабдхва чапарам лабхам манйате надхикам татах йасмин стхите.

Что происходит, когда кто-то находится в этом трансцендентном положении? Гурунапи духкхена на вичалйате (БГ 6.20-23). Его больше не расстраивает даже тяжёлое испытание или страдание. Тому много примеров в "Шримад-Бхагаватам". Пандавы много раз попадали в беду, но никогда не расстраивались. Они никогда не просили Кришну: "Мой дорогой Кришна, Ты мой друг. Ты - наш, Пандавов, друг. Почему же нам приходится терпеть столько испытаний и трудностей?" Никогда. Потому, что они знали, что несмотря на все эти трудности, они со всем справятся. Потому что Кришна рядом. Потому что Кришна рядом. Эта уверенность называется шаранагати, предание.