RU/Prabhupada 0298 - Жажда служения Кришне - настоящее богатство

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0297
Следующая страница - Видео 0299 Go-next.png

If You Are Anxious to Serve Kṛṣṇa, That is the Real Asset - Prabhupāda 0298


Lecture -- Seattle, October 4, 1968

Прабхупада: Вопросы?

Вишнуджана: Как достичь совершенства в служении Кришне?

Прабхупада: Через неодолимое желание. (Смех. Харибол!) Если вам на месте не сидится от желания служить Кришне, то это очень ценно. Кришна бесконечен. Какое служение мы можем предложить Ему? У Него также бесконечное количество слуг. Какое служение нужно Ему от вас или меня? Он совершенен в Себе. Ему в принципе не нужно никакого служения. Но если вам до жути хочется Ему служить, то Он не отказывается принять. В этом Его милость. Его великодушие. Чем больше у вас жажды служить Кришне, тем совершеннее ваше служение. Он бесконечен. И ваше желание становится бесконечным. Такое соревнование. Чем больше служишь Кришне, тем больше Он тебя принимает и тем больше разума даёт. Понимаете? Духовный мир бесконечен. Служению нет конца. И принятию служения нет конца тоже. Не то, чтобы... Это желание... Татра лаулйам эка мулйам. Я ничего не выдумываю, просто привожу вам доказательство нашего ачарйи Рупы Госвами. Он говорит: Кришна-бхакти-раса-бхавита матах крийатам йади куто пи лабхйате. Мои дорогие господа, мои дорогие мальчики и девочки, если вам посчастливится обрести смысл в любви к Кришне, в мыслях: "Как мне любить Кришну больше и больше", обрести такое жгучее желание... Если вы обретёте этот разум, матих... Это чистый разум. "Как мне ещё послужить Кришне..." Кришна-бхакти-раса-бхавита матих. Матих значит разум или состояние ума в настроении желания служить Кришне. Если вы только можете купить это состояние ума где угодно, пожалуйста, немедленно купите. И ответом будет: "Покупаю. Сколько стоит?" Вы знаете, какова цена. Сколько стоит? Лаулйам, всего лишь ваше жгучее желание, только и всего. Лаулйам экам мулйам. О, это у меня есть. Нет, на джанма котибхис сукритибхир лабхйате. Это желание любить Кришну недостижимо даже после множества рождений. Если у вас есть хоть немножко этого желания, "как мне послужить Кришне?", то вы - самый удачливый из людей. Только капля, лаулйа, этой жажды, "как я могу служить Кришне?" - уже большая удача. Тогда Кришна даст вам разум.

тешам сатата-йуктанам
бхаджатам прити-пурвакам
буддхи йогам дадати там
(БГ 10.10)

"Любой, кто вовлечён в служение Мне с любовью и привязанностью, без малейшего лицемерия"... Кришна сразу это поймёт. Он внутри меня и тебя. Он даст тебе разум: "Мой дорогой мальчик, делай так". И чего мы достигнем, делая так? Йена мам упайанти те. "Он вернётся обратно ко Мне". Какую пользу получим мы, если пойдем туда? Йад гатва на нивартанте тад дхама парамам мама (БГ 15.6). Мам хи партха вйапашритйа йе пи сйух папа-йонайах (БГ 9.32). Духкхалайам ашашватам (БГ 8.15). Там так много всего. Пожалуйста, читайте "Бхагавад-гиту как она есть".. Вы найдёте совершенное знание, науку о Боге. Это - единственная наука для человеческого существа. Просто ваше желание - это совершенство служения Кришне. Увеличивайте это желание. Если вы любите Кришну, то ваше желание возрастает с вашей любовью: "Как я буду служить Кришне?". Вас никто не заставляет, вы служите добровольно. Как же усилится это желание, если вы не любите Кришну? Есть много способов полюбить Кришну.

В начале шраванам киртанам. Шраванам - слушание и повторение мантры. Когда вы слушаете Харе Кришна, "Бхагавад-гиту", "Шримад-Бхагаватам", рассказы о Кришне, и повторяете мантру. Это - начало. Потом, само собой

шраванам киртанам вишнох
смаранам пада-севанам
арчанам ванданам дасйам
сакхйам атма-ниведанам
(ШБ 7.5.23)

Есть девять различных видов служения Кришне, дающих просветление, продвигающих в сознании Кришны. Пользуйтесь ими, и ваша жизнь станет успешной. Есть вопросы? Постарайтесь понять. Вопросы. Грубое давление тут не поможет. У вас есть разум. Кришна дал вам разум. Постарайтесь понять вашим разумом, но не пытайтесь увиливать. Задавайте свои вопросы, чтобы понять, а не для того, чтобы найти более лёгкий путь. Есть два вида вопросов. Одни вопросы не помогут вам. Если вы хотите увильнуть, отмазаться, то Кришна вам поможет сделать это. А если вы хотите получить Кришну, то Кришна поможет вам обрести Его Самого. Есть два пути. Выбор за вами. Йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам (БГ 4.11). Кришна помогает в соответствии с нашим к Нему отношением. Есть много философов, которые хотят забыть Кришну. Вы можете найти в книге доктора Рамакришны, в девятой главе, Кришна говорит: Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру (БГ 18.65). Перевод верен, но его комментарий: "Кришна не тот, кому вы должны предаваться". Смотрите. Это значит, что книга была написана, что сбить людей с толку, чтобы люди забыли о Кришне. Если кто-то хочет забыть Кришну, то Кришна даёт ему такой разум, с которым Его не понять. Но если стараешься любить Кришну, понимать Кришну, то Он даст такой разум, с которым это получится. Это Кришна. Он даёт полную свободу. Если забудете о Кришне, то придётся служить майе. Если любите Кришну, то майа отстанет от вас.