RU/Prabhupada 0297 - Жаждущему познать Абсолютную Истину нужен духовный учитель

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Для того, кто хочет узнать Абсолютную Истину, потребуется Духовный Учитель
- Prabhupāda 0297


Lecture -- Seattle, October 4, 1968

В нашем процессе, адау гурвашрайам сад-дхарма приччхат надо принять истинного духовного учителя и учиться у него, сад-дхарма приччхат. В "Шримад-Бхагаватам" также сказано: Джигйасух шрейа уттамам. "Тот, кто стремится понять Абсолютную Истину, нуждается в духовном учителе". Тасмад гурум прападйета джигйасух шрейа уттамам (ШБ 11.3.21). Джигйасух значит любознательный, задающийся вопросами.

Желание знать - естественно. Как ребенок, развиваясь, спрашивает у родителей: "Папа, это что? Мама, это что? Это что такое? А это?" Это очень хорошо. Малыш, ребёнок, задающий вопросы - это очень разумный ребёнок. Важно быть разумными и задаваться вопросами, джигйаса. Брахма-джигйаса. Эта жизнь предназначена для брахма-джигйаса, вопрошания о Боге и желания постичь Его. Только тогда жизнь успешна. Атхато брахма джигйаса. И после долгих поисков, вопросов, понимания, постижения... Что в результате? В "Бхагавад-гите" сказано: Бахунам джанманам анте, гйанаван мам прападйате (БГ 7.19). Что происходит после множества рождений в вопрошании, после того, как человек стал мудрецом, учёным? Бахунам джанманам анте гйанаван мам прападйате. "Он предаётся Мне", - так говорит Кришна. Почему? Васудевах сарвам ити. Он понимает, что Васудева, Кришна - причина всех причин. Са махатма су-дурлабхах. Но такие великие души, желающие постичь, встречаются очень редко. Поэтому "Чаитанйа-чаритамрита" утверждает: Сеи бадо чатура. "Он исключительно разумен". Это и есть определение разумного человека. Если хочешь стать разумным, то включись в процесс обретения разума. А если мы уже разумны, то почему бы сразу не проявить разум, приняв сознание Кришны? Без погружения в процесс... Это - дар самой милостивой инкарнации, Господа Чаитанйи. Он предлагает кришна-према-прадайа те (ЧЧ Мадхйа 19.53). Он даёт вам любовь к Кришне.

Рупа Госвами поклонялся Господу Чайтанье: Намо маха-ваданйайа кришна-према-прадайа те. "О, мой дорогой Господь Чаитанйа, Ты - самая милостливая и щедрая из всех инкарнаций. Почему? Потому, что Ты просто раздаёшь любовь к Кришне. Любовь к Кришне, которой не достичь даже после множества рождений. А Ты раздаешь её бесплатно". "Пожалуйста, берите!" Намо маха-ваданйайа кришна-према-прадайа те кришнайа кришна-чайтанйа. "Очевидно, что Ты - сам Кришна. Никто другой не может давать Кришна-прему, любовь к Кришне так запросто. Ты - Кришна, у Тебя есть эта сила".

У него, действительно, это было.... Кришна не мог дать Кришна-прему, любовь к Кришне, когда лично приходил и учил "Бхагавад-гите". Он только сказал: Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66). Но люди не поняли Его. Поэтому Кришна пришёл как преданный и предложил Кришна-прему для каждого. Поэтому наша просьба ко всем присоединиться к этому движению сознания Кришны. Вы почувствуете, что больше вам ничего не надо. Вы будете удовлетворены. Полностью. Спасибо большое.