RU/Prabhupada 0300 - Изначальная личность не мертва

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0299
Следующая страница - Видео 0301 Go-next.png

The Original Person is Not Dead - Prabhupāda 0300


Lecture -- Seattle, October 2, 1968

Прабхупада: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами.

Преданные: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами.

Прабхупада: Мы поклоняемся изначальной Верховной Личности Бога, Говинде. Цель движения сознания Кришны - выяснить, кто является изначальной личностью. Как правило, всем интересно знать основателя своего рода, отца нации, отца человечества... И так продолжаем искать... Но если дойти в поисках до первой личности, из которой всё произошло, то это - Брахман. Джанмадй асйа йатах (ШБ 1.1.1).

"Веданта-сутра" утверждает, что всё произошло из Брахмана, из Абсолютной Истины. У понятия Бога, Абсолютной истины есть очень простое определение - изначальная личность. Это движение сознания Кришны ведёт к изначальной личности. Изначальная личность не мертва. Это очевидно потому, что всё, исходящее из изначальной личности, прекрасно работает. Восходит солнце, восходит луна, времена года сменяют друг друга... День сменяет ночь, всё идёт своим чередом. Работа тела изначальной личности продолжается без сбоев.

Как можно сказать, что Бог мёртв? Это как врач по наличию пульса у пациента определяет то, что сердце ритмично бьётся. И он тогда не заявлен, что человек мёртв. Он подтверждает, что тот жив. Так и вы, если достаточно разумны, то можете почувствовать пульс вселенского тела и понять, что оно в порядке. Так как же можно сказать, что Бог мёртв? Бог никогда не мёртв. Мошенники, утверждающие, что Бог мёртв - просто глупцы. Они не в состоянии уловить разницу между живым и мёртвым. Способный чувствовать, понимать разницу между мёртвым и живым, никогда не скажет, что Бог мёртв. Поэтому в "Бхагавад-гите" сказано: Джанма карма ме дивйам йо джанати таттватах (БГ 4.9). "Любой разумный человек, который просто понимает, откуда Я беру начало и как Я действую, джанма карма"...

Обратите внимание на слова джанма, рождение и карма, работа. Он не говорит джанма мритйу. Мритйу значит смерть. Всё, что было рождено, умрёт. Всё. Никто не видел, чтобы рождённый не умер. Тело было рождено, и поэтому оно умрёт. Смерть рождается вместе с рождением тела. Мой возраст увеличивается, я старею, а значит умираю. В этом стихе "Бхагавад-гиты" Кришна говорит джанма карма, но никогда не говорит "Моя смерть". О смерти не может быть и речи. Бог - вечен. И вы, и вы не умираете. Этого мы не знаем. Я просто меняю тело. Это надо понять. Наука сознания Кришны - это великая наука. Написано... Это не выдумка какая-то новая. Это написано в "Бхагавад-гите". Большинство из вас знакомы с "Бхагават-гитой". "Бхагавад-гита" не признаёт того, что после смерти тела... Не буквально смерти, а после уничтожения, появления или исчезновения этого тела, вы или я не умираем. На ханйате. На ханйате значит бессмертный, неистребимый, даже после разрушения этого тела. Таково наше положение.