RU/Prabhupada 0301 - Самые разумные танцуют

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0300
Следующая страница - Видео 0302 Go-next.png

The Most Intelligent Persons - They are Dancing - Prabhupada 0301


Lecture -- Seattle, October 2, 1968

Это движение сознания Кришны надо понимать через учение господа Чаитанйи.

Пятьсот лет тому назад Он родился в Бенгалии, индийской провинции, где Он проповедовал именно идею сознания Кришны. Его миссией было убедить всех, родившихся в Индии, серьёзно воспринять сознание Кришны и распространить его по всему миру. Ради исполнения этого приказа, мы прибыли в вашу страну. Прошу вас постараться понять идею этого движения сознания Кришны, подключив ваш разум, осознанно. Не принимайте вслепую. Пытайтесь понять, задавая вопросы, опираясь на знания, мысля логически, осознавая происходящее. Вы же живые люди. И вы непременно поймёте насколько это возвышено.

Мы опубликовали книгу "Учение Господа Чаитанйи", а также другие книги. Много книг. Читайте их. Ещё у нас есть журнал "Назад к Богу". Мы - не сентименталисты, которые просто танцуют. Эти танцы обладают большой ценностью. Вы почувствуете это, если присоединитесь к ним. Это не танцы кучки сумасшедших. Вовсе нет. Здесь танцуют самые разумные люди. Это настолько прекрасно, что даже мальчик может принять участие. Это для всех. Присоединяйтесь, воспевайте Харе Кришна и танцуйте, и вы увидите.

Это очень простой метод. Нет необходимости в понимании высших стандартов философии, не надо играть словами. На самом деле всё просто. Что именно? Бог велик, каждый знает это, а мы - неотъемлемые частицы великого. Когда мы вместе с чем-то великим, мы причастны к его величию. Маленькая часть вашего тела, мизинец или палец ноги, имеет ценность всего тела. Но стоит ей отделиться от тела, как она теряет свою ценность. Больше никакой ценности. Мизинец. Очень маленькая часть тела. Если что-то болит, то вы готовые потратить тысячи долларов. Вы платите врачам тысячи долларов чтобы избавиться от боли, и если врач говорит, что от этого пальца надо избавиться, ампутировать его, иначе инфекция перейдёт на всё тело, то палец отрезают, и вы больше не думаете о нём. В нём больше нет цености. Постарайтесь это понять. Или если из печатной машинки выпадает маленький винтик, то машина начинает барахлить, и вы несёте её в починку. Платите деньги. Вы сразу платите. Тот маленький винтик, выпавший из машинки, гроша ломаного не стоит. Так и мы являемся неотъемлемыми частицами Всевышнего. Если сотрудничать со Всевышним, а это значит, что если мы в сознании Кришны, в сознании Бога, если осознаём себя неотъемлемой частью... Смотрите, этот палец действует в полном сознании моего тела. Где бы ни заболело, я чувствую боль.

Так, если погрузиться в сознание Кришны, то обретаешь своё естественное положение. И жизнь становится успешной. А будучи отделённым от Кришны, испытываешь постоянные страдания. Постоянные страдания. Здесь мы каждый день приводим множество примеров. Если хотите быть счастливыми, то надо принять сознание Кришны, то есть вернуться в своё нормальное состояние. Это и есть движение сознания Кришны.