RU/Prabhupada 0307 - Не только думайте о Кришне, но и работайте, чувствуйте ради Него

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0306
Следующая страница - Видео 0308 Go-next.png

Not Only Thinking of Krishna, But Also Working for Krishna, Feeling for Krishna
- Prabhupada 0307


Lecture -- Seattle, October 2, 1968

Прабхупада: Ваш ум сказал: "Пойдём ка в это новое общество ИСККОН", - и ваши ноги привели вас сюда. Итак, ум... Думать, чувствовать, хотеть - всё это функции ума. Ум думает, чувствует, и всё действует. Поэтому надо зафиксировать ум и не только размышлять о Кришне, но и действовать для Кришны, задействовать чувства для Кришны. Полная медитация. Это называется самадхи. Ум полностью под контролем. Надо занять ум таким образом, чтобы он думал только о Кришне, чувствовал для Кришны, действовал ради Кришны. Полная медитация.

Молодой человек (2): Что делать с глазами? Закрывать?

Прабхупада: Да, глаза - одно из наших чувств. Ум - в центре чувств, и под командованием этого главного генерала есть определённые чиновники или подчинённые ему офицеры. И вот эти подчинённые: глаза, руки, ноги, язык, десять органов чувств действуют под руководством ума. Таким образом, ум выражает себя, проявляется через чувства. Поэтому пока идёшь на поводу у ума с его мыслями, чувствами, совершенства не достичь. Буду продолжать донимать беспокойства. Если ум думает о Кришне, а глаза видят что-то другое, то вы будете отвлекаться и беспокоиться. Поэтому... Прежде всего надо зафиксировать ум на Кришне, и тогда все чувства будут задействованы в служении Кришне. Это называется бхакти.

cарвопадхи-винирмуктам
тат-паратвена нирмалам
хришикена хришикеша
севанам бхактир учйате
(ЧЧ Мадхйа 19.170)

Хришика. Хришика значит чувства. Если задействовать чувства в служении Господину чувств... Кришну называют Хришикешей или Господином чувств. Постарайтесь понять, что значит Господин всех чувств. Например, эта рука, рука действует очень хорошо, но если она парализована, если Кришна отнимает силу, то рука становится бесполезной. Нельзя восстановить её. Это значит, что вы вовсе не являетесь хозяином своей руки. Вы напрасно думаете, что таковым являетесь. В действительности вы - не хозяин. Хозяин - Кришна. Поэтому когда чувства заняты в служении Господину всех чувств, это называется бхакти, преданное служение. Сейчас чувства заняты в служении моим отождествлениям. Я думаю, что моё тело предназначено для удовольствия моей жены или моих каких-то вещей, типа моей страны, моего общества. Это всё отождествления. Но, достигнув духовной платформы, понимаешь, что являешься неотъемлемой частичкой Всевышнего и должен всеми своими действиями удовлетворять Его. Это называется бхакти. Сарвопадхи-винирмуктам (ЧЧ Мадхйа 19.170), быть свободным от всех отождествлений.

Когда чувства очищены и вовлечены в служение Господину всех чувств, это называется действовать в сознании Кришны. Какой у Вас был вопрос? Медитация, вовлечённость ума должна быть вот такой, полной. Тогда всё будет хорошо. Иначе ум такой беспокойный и мечущийся, что если его не зафиксировать на чём-то... Сосредоточить ум... Ум хочет действовать. Природа ума - думать, чувствовать, хотеть. Надо натренировать ум таким образом, чтобы он думал о Кришне, чувствовал для Кришны, работал ради Кришны. Это самадхи. Совершенная медитация.